我的家乡有一条小河,它就像一条流动的纽带环绕在群山之间,它一年四季都流淌不息。它又像一位小姑娘,不断地打扮自己,我们村里的人无不赞叹她的美丽。
家乡的小河宽约十五米,长度就不为人所知了。在我家门前的河面上,有两座桥,一座是铁索桥,一座是石桥,梁桥相距仅一公里,小河两岸的人来来去去非常方便。
春天的时候,大地上万物复苏,到处鸟语花香,显示出一片生机勃勃的景象。小河也不甘示弱,他把自己打扮成浅绿色,清澈的河水就像一面镜子,映照着蓝天白云,非常美丽。这是他非常得意,唱着欢快的曲子向前流去,她的歌声与鸟鸣声应和着,那时世界上绝妙的音乐。
夏天,他又把自己打扮成墨绿色,从水面往深处看,仿佛深不可测,让人畏惧。但孩子们却毫不畏惧,在炎热的太阳下竟然像鸭子似的在绿谭水面上游来游去;姑娘们则在树荫下的浅水处把脚丫子浸在水中踢来踢去,不时地把水浇在别人的身上,引出一段银铃般的小声。真是惬意极了。
秋天,它又把自己打扮成斑斓的色彩:旁边的树是绿色,它就把自己打扮成绿色;旁边的树叶是红色,它就把自己打扮成红色。有时,树上飘下几片红红的枫叶,它就载着这红红的枫叶把丰收的喜讯带给远方的游子,让远方的游子分享故乡丰收的喜悦。
冬天,最美的是下雪的日子。下雪后,到处洁白无瑕,而小河中却绿水潺潺,绿白相应,煞是美丽。
家乡的小河啊,你永远那样奔流不息,你勇敢、顽强的精神,你无私奉献的精神,将永远鼓励我前行,我永远赞美你!