快要到海滨城市——青岛的时候,旅游客车的导游换了一位年轻的青岛女导游。她热情地向大家打着招呼,然后,柔声向大家介绍青岛的特点和著名的景点。
透过车窗,可以看出近在咫尺的大海,远处,可以看到海面上那一叶叶扁舟,渔民在小船上撒网捕鱼。
大家被眼前的海上景色吸引了,不住地赞叹着,议论着。
客车渐渐地远离了大海,向青岛市区驶去。
客车里又慢慢地静了下来。
导游小姐看着依然陷入想象中的旅客,微笑着柔声说:“我为大家唱一首歌——大海啊,故乡。”
这首歌我从小就听到过,收音机里,电视上,男歌手,女歌手,合唱,感到它是那样的充满深情。可是,当听到生活在海边的人,海的儿女来演唱这首歌,感到它是那样的与众不同、别具一格。
当导游小姐一开口:“小时候,妈妈对我讲,大海就是我故乡。……”我就被深深地震撼了,我完全被她的歌声感染着、感动着,心中涌动起难以名状的如不停不息,涌向海边的波浪一样的思绪。
她在唱,在忘我地唱,她的目光看着远方,看着心中的大海;她是在唱,也是在诉说,在诉说着遥远的传说,她是在讲述,在讲述老渔夫的故事,讲述着远在天涯的在海外漂泊的游子的辛酸与传奇。
她的歌声如海风,歌声中有咸咸的味道;她的歌声如海浪,轻轻地拍打着海岸,拂过海滩上的细沙,拂过在沙滩上漫步的、跳跃着的一双双小脚丫;她的歌声如海上的美景,夕阳西下,渔船张起风帆,慢慢地驶向岸边。海岸边,古朴的小屋,炊烟四起,渔家女人站在木屋旁,不住地向海面上张望……
不知何时,导游小姐停止了歌唱,可以看到她眼角湿润,侧着身,默默地看着窗外。
生长在海边的儿女,他们看到大海是和我们不一样的,我们只是来旅游,看一下大海的辽阔和壮观,接触一次梦中的海水,大海在我们的人生中只是一个记忆,一个美景,一张有自己身影的照片。
可是,对于海的儿女,大海是他们的生命,是他们的生活,是他们产生梦境的地方,是他们的父母、先人,是他们的依靠。他们体内的水分是海水,他们的血液,含着浓浓的盐分;他们的心胸和大海一样,能够包容大海;他们的脸庞,被海风刻上了海的儿女的印记,伴随他们一生一世。
海的儿子,远航在大海深处,收获希望,守护家园;海的女儿,站在海边,眺望海的深处,在海风的吹拂中,让海风为她们梳理被海风吹得零乱的长发。
客车穿过青岛市区,向五四广场驶去。
车上又逐渐热闹起来,大家欣赏着窗外来来往往的人群,繁华的街道,还有那热闹都市中的高楼大厦。
我看到那位年轻的青岛女导游,看着车窗外的一切,稍稍仰了一下头,整理了一下耳边的长发,嘴角露出了一丝甜甜的微笑。
一瞬间,她嘴角的微笑消失了,脸上浮现出灿烂的笑容,提高了声音,深情地说,:“各位旅客,请带好自己的随身贵重物品,我们将要到达第一个景点:青岛的五四广场!……”
红色的五月风矗立在五四广场,旁边就是辽阔的大海。海浪涌向海边,撞击在岩石上,刷刷的声响惊心动魄。激情四射的水花,飞溅在游人的脸上、身上。游人嬉闹着,有的还用手接住飞来的海的小水珠,品尝着。
我也用手接住了一些海水,品尝了一下,咸咸的、涩涩的。
不远处,海边店铺的老板正在烧烤从大海里打来的,在海水中生长的海鲜,那鲜美的气味弥漫在四周,吸引着来来往往的游客。