胖大海作文600字
“这些药材名字太有趣啦!”今天我跟妈妈去药材铺买药材,发现了许多名字古怪而有趣的药材,什么“熟地”“生地”“独活”“胖大海”……我简直像刘姥姥进大观园,大开眼界,死活要妈妈买一些回去。妈妈便给我买了几颗胖大海,说:“这叫胖大海,可以泡水,小孩子也能喝。”这下子,我可高兴了,胖大海,胖大海,单听名字就让人喜欢!
胖大海长得像橄榄干,棕褐色的外衣,皱皱的,从上而下布满了深深的沟壑,活像一张百岁老人的脸。我不禁想:胖大海,一点都不胖!
按照妈妈的指示,我把一颗胖大海放入一杯热水中。小小的胖大海就像潜水员一头扎进水中,一串串小水泡就争先恐后地往上逃。我呆呆地看着这颗在水中浮浮沉沉的小果实。一分钟,两分钟,三分钟……时间滴滴答答地过去,我的耐心也一点一点地被泡掉了。正当我准备离开时,嘿,好家伙,胖大海竟然裂开了一个口子,一团海绵状的纤维破壳而出。我晃动着水杯,它摆弄像一个优雅的舞者,在水中摆动着独一无二的裙子,悠然起舞。海绵团越来越大,慢慢地,胖大海的外壳竟不知去向,杯中只剩一大团棕色的“海绵”。哈哈,难怪它叫“胖大海”,原来真的会长胖呢!这时候,原本清澈透明的水也发生了变化,从浅黄变成了深黄。我轻轻喝了一口,没有什么特殊的味道,依然是淡淡的,只是比开水多了一点药材味而已。妈妈说胖大海味甘、性凉,有清肺热、利咽喉、解毒、润肠道通便之功效。想不到,有着古怪名字的胖大海有如此功效,我不禁对它产生了一种敬意。
生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。我觉得这句话说得太对了。没有观察,就没有发现;没有发现,就感受不了美的存在。感谢胖大海,感谢生活,让我时时处处都有新的发现!