海浪声声,波涛阵阵,日升日落,潮涌潮汐。海风席卷着大海独有的成涩味儿扑面而来,我踩在松软的沙滩上,海浪温柔地拥抱着我的脚,在和大海天声的凝望中,我忽然明白了许多……
海内百川,有容乃大
这是温柔的,宛若母亲似的大海,她天限地包容着我;包容着向她索求的类,几尽于于给予求;包容着那远姚到的万吨巨轮,让它在自己的臂弯中航行,甚至在那水天相接的地方,大海包容了整个天。这是属于她的,无限宽广的胸襟。老子说:“上善若水,厚德载物。”林则徐也说:“海纳百川,有容乃大。”大海借他们之口告诉我们,学会宽容与博爱。
直挂云帆济海
大海也有不温柔的一面,他严厉而冷漠,无情又暴躁,宛若刚毅的父亲。暴风雨来临时,他咆哮着,怒吼着,抱起浪花就直摔在岩壁上,碎了,一地的翡翠。这时海的颜色不如以往的湛蓝,而是浑浊的灰黑色,一如他铁青的脸色。这是他给的考验、细练,是我们应勇敢天畏去面对的挫折和挑战,他又用另一种温柔教导我们。李折说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”大海借他之口告诉我们,要直面困难,要勇于挑战,不畏惧任何艰难困苦。
海上生明月,天涯共此时
是的,这箸是完整的大海,会拥抱,容纳万物,能孕育日升日落,会变幻无常,会潮起潮落,一呼一吸之间吐纳天地,可大海总是这样,终会归于平静,世间成事成物的瞬息万变逃不过大海的眼晴,可总是不悲不喜,不怒不忧,沧海桑田,大海都默默见证。张九龄说:“海上生明月,天涯共此时。”苏轼说“大海东去,浪淘尽,千古风流人物。”大海借他们之口说出人事的变幻莫测,要有平常心来看待,方能看破人生。
这一片蔚蓝明媚的海,宛若一本永远翻不完的奥秘之书,有着无穷无尽的宝藏等着我们去探求。我高声赞美这一片奇幻的海洋!