像大海一样生活作文700字
晴昼拥抱红日的浓烈,子夜拥抱银月的温柔。大海纳百川,容万物,终有“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的盛名。何不像大海一样生活?包容天空的阴晴脸色,包容日月挥洒下的光辉,包容百川奔涌,风雷怒吼……
像大海一样生活,有容乃大。
拥有大海般广阔的胸怀,包容他人以成全自己生命的辽阔。蔺相如以国家为重,容忍廉颇的挑衅和贬低,在廉颇负荆请罪之时坚定地将他扶起,结为至交;李斯特体恤女钢琴手的家境艰难,原谅她以自己学生的名义开办音乐会,而且还正式收其为弟子,传授其乐理。包容他人,成就伟人们的博大胸怀。
拥有大海的浩大与坚忍,包容生活的苦难以成就生命的厚重。作家萧红面对亲人离世,自己遭受折辱的苦难淡然处之,观察“清晨每一颗露珠的形状”,观察“向日葵是否每天面向太阳”,包容苦难然后热爱生活;海伦凯勒接受先天残疾的事实,以心为笔,以爱为墨,以包容苦难的智慧写下《假如给我三天光明》,写下一生的辉煌灿烂。包容苦难,成就她们的坚韧与豁达。
拥有大海的宁静与平和,包容人生的荣耀和辉煌。大海从不会因为几条大江的汇入面沾沾自喜。宠辱不惊,才是人生真谛。居里夫人视荣誉与金钱如粪土,公开镭的提取方法,将诺贝尔奖牌给孩子当作玩具玩耍,终攀上更高高峰;爱因斯坦发现相对论,成为科学巨匠,没有得意忘形,而是认识到“圆越大其外围接触的未知事物就越多,人出显得更无知”,继续探求“圆外”更宽广的科学世界……包容人生中的荣耀让他们在人生道路上走得更稳,更远……
像大海一样生活吧!包容他人,包容生活的阳光与风雨,扩展生命的宽度与厚度,终能像大海一样,静心拥抱生命的日月星辰,成就人生的浩大……