曹操,字孟德,三国时期魏的代表人物,在小说《三国演义》中是一个十分重要的角色。在东汉末年的混战中,积累了雄厚的资本,他的长子曹丕在他死后称帝,建立魏国。
曹操是东汉末年著名的政治家、军事家,但他也是一个才华横溢,满腹经纶的诗人、文学家,在中国文学史上有很高的地位。他的诗大多表现其对于自己的政治抱负,心系国家。
在《三国演义》中,曹操的形象与性格都十分复杂,可以说是这本书塑造的最成功的一个人物。作者罗贯中也一定在描写曹操上花了不少的功夫。
对于曹操的评价:有人说他是忠良,也有人说他是奸臣,人们对他褒贬不一,看法不同,这也正是曹操这个人物形象的魅力所在。
在我眼里,曹操不算是一个英雄,但他绝对是一个枭雄。
所谓“时势造英雄”,东汉末年时期,政局动荡,各路诸侯群雄并起。奸臣董卓控制朝廷,汉献帝刘协年幼,无力回天。因此董卓自封太师,成为了东汉真正的统治者。
曹操,他正值壮年,孤身一个人刺杀董卓,当时汉室满朝文武,无一不惧怕董卓,只有他挺身而出。即使刺杀失败了,但也足看出其勇敢、忠诚,为天下苍生谋福,拔除雄心壮志。
随后,他不得不躲避追杀,因为自己的多疑,错杀自己的恩人伯奢一家,为了躲避追杀,他又谋杀恩人伯奢。从中,就曹操逐渐悟出自己的过错,他不再鲁莽行事,而是决定步步为营,逐渐开始发展壮大自己的实力。并决定要自己一统天下,推翻汉室,自己做帝王。
我们应该明白,在这样的乱世之中,想要真正一平天下,成就帝王,心狠手辣,奸诈这些也许是不可缺的。曹操虽然有些不择手段,但他确实靠着自己的能力,使魏国强盛,为其后来晋国一统打下基础。
曹操之所以可以挟天子以令诸侯,成为天下三分的最强霸主,就是因为他的性格如此,可以不断努力,不断强盛。他善于拉拢人心,使手下人才辈出:郭嘉、司马懿、荀彧、程昱、夏侯惇、许褚、典韦无不都是国家栋梁。
“仁义”也是一个很重要的因素,但它更适合一个国家的发展,难以行军打仗,不能与别国争斗。
曹操的心狠手辣使他造就了魏国,也造就了魏国,曹操也正因此名垂千古。
曹操不“仁义”,他不择手段,但他却又用兵如神,奸诈亦或机智。他才华横溢,他的诗让人不由自主迷上他,想要探寻他的内心,他的思想。
《三国演义》中的曹操是多么复杂的人物,他的形象仿佛近在眼前。