田野里立着一个稻草人,他不能动,不能说话,但是它的心肠很好。它的骨架子是竹园里的细竹枝,它的肌肉皮肤是隔年的黄稻草。通过稻草人的眼睛和心灵,田野里的一切它都尽收眼底。它亲眼看见老妇人的稻谷被飞蛾吃得只剩下光杆,渔妇在寒冷的夜里捕鱼而无瑕照顾自己病重的孩子,不禁心如刀割,却又无能为力。稻草人虽然很尽职尽责,它一心想帮助那些受苦受难的人,但它却无法改变当时的情景……
我读了《稻草人》这本书后,我深深地感叹,如果我们人世间能多一些像稻草人这样的好心人,人人都献一出点爱,世界将变成美好的人间!