有这样一幅漫画,它让人直观的了解到这样一层意思:在一个风雨交加的气候里,一个小孩站在一棵大树下说:“有这样的大树为我遮风挡雨,多好呀!”就这样简略的一句话,让人联想到许多……
咱们不难想到,在咱们这个调和的大家庭里也有许多枝繁叶茂的“大树”。这些“大树”为咱们支撑起一片湛蓝的天空,相同的,他们也为咱们遮风挡雨。这些“大树”分为好几类,其中有三个特别重要,他们分别是爸爸妈妈、社会和国家。小时候是爸爸妈妈为咱们遮风挡雨,没钱时,便向家里要。想吃零食时,爸爸妈妈给咱们买。乃至他人欺压你时,只需你向爸爸妈妈亲说一声,他们就会给予你爱的协助。该上学了,没钱时,是社会给你享用九年义务教育的权力,让你背着书包迈进校门,上大学没钱交学费时,是社会给你发放扶贫款。毕业了,没有找到你发挥才干的岗位,是国家给了你一次时机,让你的才干得到充沛的发挥,为国家的经济发展做出奉献,然后功成名就。这三棵“大树”都会给咱们供给协助,所以咱们要报答他们。