9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了_ _ 中央军委主席_的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,青少年是祖国的未来
民族的希望,青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。可以说,思政课就是培养时代新人的“第一课”。
思想政治工作是做人的工作,思政课就是释疑解惑 走近人心的一门功课。在培养担当民族复兴大任的时代新人的过程中,思政课承担着知识传承 价值引领
行为养成的重要职责,具有其他课程不可替代的作用。做好新时代思政课,既是“传道授业”,更是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。_重要文章以高远的历史站位
深邃的战略眼光,深刻阐述了学校办好思政课的重大意义,提出了推动思政课改革创新的明确要求,为推进思政课建设提供了根本遵循。
思政课是落实立德树人的关键课程,是关系到国家千秋基业的系统工程。因为,青少年处在人生的“拔节孕穗期”,思维最为活跃,最需要精心引导和栽培,培育他们正确的世界观
人生观
价值观,对于国家未来的发展至关重要。办好中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,让思政课成为培养担当民族复兴大任的时代新人的“第一课”。要摸准青少年思想认识的矛盾点,讲透青少年利益关系的交汇点,找准化解矛盾的切入点,帮助青少年划清是非界限
澄清模糊认识,在交融交锋的思潮中谋共识,在多种多样的声音中立主导,将党的路线方针政策入脑入心。
一堂别开生面的思政课,要以解疑释惑的真诚为切入点,以辨别是非的真理为立足点,以奋斗人生的真谛为着力点,以社会责任的真言为落脚点,既要创新方式方法,让思政课更有亲和力
吸引力,又要注重启发性教育,引导青少年发现问题 思考问题。同时,紧密结合实际,纠正青少年存在的片面 狭隘
模糊甚至错误的思想认识,以透彻的分析浸润和引导青少年,把主流意识形态内化为青少年的政治认同,把理想和信念这杆旗帜,润物无声地立到青少年的心里。
时代在发展,思政课也要与时俱进,譬如,要将今年疫情防控中,党中央决策部署 各地区各部门联防联控措施成效
疫情防控中涌现的先进人物和典型事迹等,作为案例融入思政课教学,让源于事实的理论,推动正能量更强劲
主旋律更高昂。通过思政课,把民族精神宣讲好,把爱国奉献宣讲好,帮助青少年把握思想方向 保持战斗定力,就能真正将思政教育所带来的影响内化于心
外化于行,立志挑起实现民族复兴的重担。