人生作文300字
下围棋可以悟出许多生存与发展的道理。
如果一个人生平好贪图小便宜,那么,他的目光就很短浅,在下棋的时候,总是死死盯住眼前几个棋子的死活,而忽视了全局棋势的发展,这个人必败无疑。生活中的哲理就是要事事“高瞻远瞩”。
如果一个人好胜心切,却又不讲究棋盘战术,跟对手死拼硬磨,明明已是死局,却顽抗到底,结果投入的棋子越多,自己输得越惨,对方的实力越雄厚。所以要学会放弃,正所谓“有失才有得”,生活中最简朴的定律。
如果一个人棋艺高深,招招对路,卻骄傲自大,轻敌过甚,只顾扩展实力,而不注意防备对方进攻,那么,一旦对方进去侵扰,必有漏洞可钻,看似力量强大,实则破绽百出,防不胜防,必被挖空,还有什么骄傲可谈!“骄兵必败”,一点不假!
人生就像一盘棋,竞争是不可避免的,但棋逢对手,切记三思后行!