高考跨越再跨越
2007年10月24日,北京时间18时零5分,我国采用自行研制的“嫦娥1号”火箭,在西昌卫星发射中心准确、顺利地进入预定轨道。
“嫦娥1号”火箭,矗立在发射架的环抱中,乳白色的箭体上,“中国航天”四个蓝色的大字格外醒目,顶端还印有中国国旗。箭体的底部,四个两米多粗的助推器像神话中的巨人,随时准备一跃冲天。
17时30分,发射长下达命令:“30分钟准备!”人们顿时忙碌起来。6时整,发射长再次下达命令:“5分钟准备。”通过指挥中心的巨型电视屏幕,可以看到发射塔上的工作人员已经完成了准备工作。“3分钟准备,2分钟准备,1分钟准备,50、40、30、20、10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。”
6时零5分,发射长命令:“点火,起飞!”“嫦娥1号”喷射出八道烈焰,缓缓离开地面,天上滚起白色的浓雾。庞大的发射架被火箭喷出的烈焰染成了暗红色。约30秒后,火箭冲破翻腾的烟雾,直刺苍穹,飞向天际,随后火箭经过重庆、吉林、贵阳、厦门等全国各地,在大厅里,身穿蓝制服的工作人员用电子监控设备对火箭实行全程监控,一切跟踪正常,火箭一二级分离,火箭被远望二、三号全程监控,火箭来到星光满天、一望无际的夜空,整流罩分离,火箭像一枚小型导弹向月球方向飞去。
火箭顺利进入预定轨道。这喜讯标致着中国航天技术新的跨越,说明中国已成为具有登月实力的国家之一。