不断的水滴可以洞穿坚硬的石头,微小的绿草可以改变荒漠的面貌……看似极其低下的效率却蕴含了巨大的能量,这都来自坚持的力量。事实上这些都是一个过程,有着它的客观规律。效率的高低决定不了质量,我们应该尊重客观规律,切记“欲速则不达”。
一味盲目追求高效率的急功近利心态所能达到的顶多是狭隘思想所预见的高度,永远不会登上由无数美好攒成的巅峰。所谓的高速度往往会带来不良的后果,这和成功之路背道而驰。正如我们都熟知的历史事件——大跃进运动。它背离了客观规律,盲目地追求高效率,以火箭般的速度赶超英美,结果是经济大倒退,国家和人民面临了新中国成立以来前所未有的严重经济困难。风物长宜放眼量,我们应该拒绝急功近利的心态,专注当下,端正每一个态度才能成功。曹雪芹,举家食粥著《红楼梦》。他在创作《红楼梦》的过程中,批阅十载,增删五次,字字看起来都是血,十年辛苦不寻常。功夫不负有心人,经历了艰辛的过程考验,我国的四大名著之一的《红楼梦》在曹雪芹的笔下诞生了。这是一个过程,与效率的高低无关。正是有了曹雪芹那不懈的坚持和拒绝急功近利的心,把好了创作的每一个过程,才有了这优秀的举世作品。
不要过于追求效率,挑水不能快跑,拔苗不能助长。在这个物欲横流的社会里,我们往往会利欲熏心。在利益的驱使下,不顾一切只求高效率。某些城市为了更高的经济效益不惜牺牲赖以生存的环境。某些单位为了正绩,忽视了过程建设,闹的民怨沸沸。这样真的就能达到所谓的高效率吗?恐怕是得不偿失罢了。如果过于关注效率,汲汲于某一目标,一路风雨后只会徒生失落感。就好比爬山,念念不忘目的地,追求高效率,看似离成功很近很近,实质上也只是可望不可及。因为我们忽略了途中的百花争艳观赏,错过了途中流水潺潺的倾听,抛弃了途中莺歌燕舞鼓舞。山顶固然是目标,但过程不是更重要吗?只要脚踏实地,认真走好每一步,才不会在终点追悔不已。急功近利的心态只会令我们永远无法品尝成功过程的喜悦,收获不到真正的成功。
欲速则不达,我们需要用一种从容的心境为人处世。在不倦的跋涉中去一点点构筑拒绝急功近利心态的长城,摆脱一蹴而就的速成心理,脚踏实地享受过程带来的喜悦,才能赢得真正达到目标的成功。