汪国真在《拦不住的青春》中写道:“我用生命和热血铺路,没有一个季节能把青春挡住。”可见,青春的力量是巨大的,我们要把这种力量发挥到极致。
青春具有一种顽强的生命力。正处于青春的我们有着更旺盛的生机与更强的思维,这无疑是学习知识的最佳时机,我们应该珍惜它,就像海绵汲取水分一样,努力学习,不断获得更多知识。“少壮不努力,老大徒伤悲”,我们不应如是虚度光阴,这样才可能将青春的巨大力量发挥出来。
青春是一种责任与担当。梁启超在《少年中国说》里说:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富。”这正是呼吁年轻人要极力发挥青春的力量,担当起建国强国的责任。翻开近代中国史,这样的例子比比皆是。《新青年》上刊登了李大钊《青春》一文:呼吁中国的青年们发挥青春的力量,建设自己的家庭、国家乃至世界。五四运动中,天安门前穿着长衫的学生们和那举着红旗的青年们也彰显出各自的担当精神。如今,青年人同样需要担当,“青年是国家和民族的希望。”这表明青年更要发挥青春的力量,造福社会和建设国家,承担起自身的责任与担当。
青春更是一种精神、一种思想。想要挑起青春的重担,不仅需要身体上的青春,更需要思想上的青春。臧克家写道:“有些人活着,他已经死了;有些人死了,他还活着。”可见,身体上的青春只能是一时,而思想上的青春却是永恒。从世界发展史来看,古代中国曾一度强于西方,但在近代,西方在思想解放之后,迅速变革,涌现出许多科技创新,使得经济水平快速提升。在被西方列强侵略过后,中国也学习西方诸多改革,然结果是失败的。很快,先进知识分子们意识到思想的重要性,新文化运动中,不少老一辈的学识并不落后于他们,可思想上已然落后,所以先驱者们这次革命的胜利是必然的。这正是思想青春的力量成功且有效地挽救了国家和民族,使得中国逐渐强大起来。
综上所述,青春有着蓬勃的生命力,蕴含着巨大的力量,但也意味着一种责任与担当。作为新一代青年,我们要传承青春、发扬青春,让思想青春以此发挥出自己应有的力量。