人生如棋。输的多,赢的少。凡只赢不输者,非奇人,则为帝王为领袖。只输不赢者无。然芸芸众生,当是输多赢少。否则不成世界。晓此理且安于室,无虑。
人生如棋。输不怕。怕的是输不起。输不起者常常输,每输必怨无尤人,慨叹命运。从不原在自己身上找找原因或盘查哪是误着。后来依旧每每仍必输。
人生如棋。输不怕。输而敢于认输者,大丈夫。输后可能再输;再输后仍再输;但终以而定局。认输,非弱者;认输,而再不想或不敢搏者,才是真弱。
人生如棋。然棋有盘有子,输后可以再搏。再搏则应屏声敛气,虚怀若谷。输而无虑,依旧大杀大砍依旧输者,是为真蠢,无可救药也。
人生如棋。然俯瞰棋盘,经经纬纬,纵横俾阖,车来马往;当先有出世之大略,又有人世之细谋,当赢。如苟且于一步一地之得失而糊涂于全局,当败。
人生如棋。如棋则可常常复盘。复盘再搏,理应赢多输少。
人生如棋。着处当为明招。或设陷阱,或布奇兵,或迂回而战,皆以智谋胜。是为大丈夫。若输子,若撸盘,若悔棋无赖,皆小人作为,不足论。
人生如棋。与铮友搏,取长补短,相得益彰;与恶友搏,以死相拼,穷追勿舍;与弱友搏,谦引善诱,礼让恭迎,是为君子之度。
人生如棋。输也罢,赢也罢,无怨无悔。是为真人生。