这是一个雷雨天,窗外雷声呜呜,狂风怒号,雨点沉重地打在地上。我半躺在沙发上,手捧着一本《红岩》,读到了江姐被严刑拷打的情节,我的额头上冒出一颗颗冷汗,心跳得飞快,心中默念着“江姐,挺住、挺住——”
我抬头看了眼黑灰色的窗外,叹了口气,准备继续看书。突然,我感觉身体变得无比轻盈,不能控制,一头被吸进了这本书里——
我昏了过去,当我醒来的时候,我被眼前的景象惊呆了——我被关押在大牢里,身上穿着囚服,一群和我一样的人满身伤痕累累,他们正对着牢门外大喊:“江姐,挺住!挺住!”我走过去,好不容易才挤到了牢门前——一个面目苍白的女人被捆在一个柱子上,正被两个穿着白衫的人用皮鞭狠狠地抽打着。只见她的身上挂满了伤,鲜血淋漓。我听得出鞭打她的人是在逼她招供,但她一声不吭。
过了一会儿,那个女人被抬了进来。众人围了上去,我也跟了过去。一个男人红着双眼说:“江姐,受苦了!”“江姐?”我终于忍不住说了出来。那个女人看着我,有气无力地说了一句:“我是。孩子,你何时被抓进来的?”
我愣住了,过了一会,我恍然大悟,原来是那本书把我带到了这里——我在《红岩》的世界!
这时,一个人从牢门外走进来,指着我,恶狠狠地说:“下一个,你!”他话音刚落,江姐拼尽全力起身挡在我前面:“求你们放过孩子吧,他还小——”就在这时,我的书又出现了——光束一闪,我回到了2018。
我扭头一看,江姐就在我身边,她穿上了整洁的衣服,身上的伤痕也全都散去了。
“这是哪?”江姐问道。
我突然间仿佛明白了什么,抓起她的手来到了天安门广场。“这就是未来的中国。”我对江姐说,“老百姓在共产党的治理下,生活幸福安康,我们的中国社会繁荣、国家富强,并且逐步走向世界舞台的中央——”“你说什么?我们的党最后胜利了?!”
“没错,胜利了!”我带着江姐来到了人民英雄纪念碑,“中国共产党的最后胜利,正是因为有你们这些英雄的顽强不屈,我们会永远把你们铭记在心中。”
江姐的眼睛湿润了,激动地几乎说不出话来:“我们成功了!我们胜利了!我们的努力没有白费——”
我和江姐在天安门广场席地而坐,江姐面带微笑感叹着:“多么美丽的城市啊,多么美丽的新中国!”她的眼泪又一次流了出来。
这时,那本书又一次发了光,江姐站了起来:“谢谢你,孩子,你让我看到了希望,我和我的战友们一定会坚持和战斗下去,你也一定要好好珍惜现在的美好生活。”江姐话音刚落,她便随着那道光消失了……
忽的,我睁开了双眼,只见窗外雷雨停了,天空已经转晴,在沙发边的地上,躺着那本书——《红岩》。