《最后一分钟》是一首充满激情的诗,表达了中国人民积蓄心中的强烈爱国情怀和对香港回归祖国后美好前程的衷心祝福。由于诗歌涉及到过去的历史知识,且语言凝练,语句含义深刻,学生不易理解,想上好还真的有点难度。可是黄小影老师到我们班级上完这一课,完全改变了我们对现代诗歌教学的看法,我们都被她灵活的课堂教学、富有鼓励性的课堂语言和放手的教学思路所折服了。
整堂课,黄老师都以读为主,初读部分就放手让学生自己练习,检查反馈,字字落实,句句正确。精读部分,黄老师更是抓住重点语段,放手让学生精读感悟:
“让我拉住你的手”
“旗杆──挺直的中国人的脊梁。”
“百年的痛苦和欢乐”
“去 奔跑,去拥抱,去迎接”
……
读书的氛围时时响着读书的声音——不断有精彩的、个性化的理解产生,整堂课就是诗歌的朗诵课。对香港的了解和深入理解自然地渗透其中。学生在朗读中很快就领悟到最后一分钟的重要,为什么要这样歌颂这最后一分钟,这最后一分钟里包含的各种各样复杂的感情……
学生的感悟不论是说出来的还是读出来的都很自然,因为这里面没有老师强加的因素,没有老师给的固定的框框。不像有些课上老师指挥棒一挥学生就去读哪一部分(或者句子),每走一步都是老师预设好的。在这堂课上,学生的身心是自由的,朗读是自由的,快乐的。这,不能不说是“放手”的美丽呀!