保护自然的作文:放手自然
8级地震,2004年12月26日印尼发生里氏8级以上破坏性地震,并且引发大海啸,2008年5月12日西川汶川发生里氏8。0级地震,2009年海地发生里氏7。3级地震,还有多年的洪水灾害等等。在这些自然灾害中,多少人家破人亡,无家可归,死伤人数在不断地增加,损失的经济又是多么的庞大……从这些破坏中,我不禁想问问,是什么令到自然灾害频繁发生?
是自然的自然运转,还是是人类的肆意破坏,还是二者都有。不过,后者的破坏肯定比前者大。由此可知,人类频繁的,不合理的利用自然,是导致自然频繁发生的主要原因。该怎样防止这些灾害的发生,我们应该要把尊重客观规律与主观能动性相结合作为我们的指导思想。
尊重客观规律要求我们要想问题,办事情要从实际出发,实事求是。由于人口膨胀和经济的迅速发展,人类对地球影响规模空前加大。早些年前,人类滥砍滥伐森林;肆意排放“三废”,即废水,废渣,废气;化石的燃烧加剧了温室效应;大规模地兴建水库使得地下水减少;交通要道的兴建等等。从表面看,这些都是为了人类行事方便而实施的,但本质却是杀害人类自己的一种行为。这些行为没有遵循地球的负载力,严重破坏自然。如果人类在砍伐森林后,及时地更种回树木,这样不就不会减少树木的多样性了吗?如果人类在排放“三废”之前,把它处理后再排放,这样大气污染有这么严重吗?如果人类在兴建水库时,多考虑利益背后的灾害,科学建造,这样地震洪灾有这么拼房吗?所以,保护自然,应该从实际出发,实事求是。发挥主观能动性要求我们要重视自然,并作出相应的自然对策,政府应该要大头作用。008年的汶川大地震的破坏力相当大,灾害又是在怨天尤人。可是,我们为何不想想灾害发生前为什么一点迹象也没有公布呢?大多数灾害发生前,一些动物会变得很反常,井水也变得不太与平常了,为此,一些村民还特地跟当地的探测部门反映情况,却没有答复,直到地震发生。悲剧的发生就是有关部门的疏忽。看到繁华的城市一日之间变成废墟,看到多少人民在哭诉着,多少人民在拼命地挖掘,想要找寻到自己的亲人……为何政府不提前重视这些村民的反映呢?假如政府提前派人去勘察,总会发现地震前兆,那么损失会减少很多吧。假如村民知道这些预兆是灾害发生前的放映,那么灾情也没那么严重吧。面对自然灾害,我们不是无能为力的,我们可以充分发挥主观能动性,作出相对的自然对策,那么我们的世界会更加和平和幸福了。
面对自然灾害,我们不是无能为力的,我们要把尊重客观规律与充分发挥主观能动性相结合,实事求是,提高个人科学素质,多观察自然,政府要多组织环保活动,使广大人民更加了解灾害来临前的预兆,全世界的人民应该要齐心合力保护我们的家园。没有地球,就没有人类。