适时的放手作文900字
我轻轻地拨弄着,那一朵黄中带着微微紫色的含笑花,那一股沁人心脾的芳馨就这样从指尖汩汩地溢出,萦绕在我的鼻尖,真是令人心醉!
我舍不得放下它,那股芳香真的是把我的魂都吸引了,仿佛全身上下的每一寸肌肤都被消融着。然而很可惜,一个小小的意外,那朵令哉魂牵梦萦的含笑花在一叠高高的教科书下香消玉殒了,仅留下意存高远的美,我莫名心痛。只不过,心里牵绊的那份入迷,却是这么的让我难以忘怀,即使是在时隔数日之后,那朵含笑花所散发出的美丽竟更加浓郁,那一种想念远远胜于当初的留恋,挥之不去。莫非顿失的东西,却会永远闪耀生命的辉煌,常存的东西,却永远黯淡了原有的光泽?
耳畔不禁响起了西汉的《佳人曲》,乐师李延年将这首曲赋献给汉武帝的同时,又献上了自己那貌美如花的妹妹。然而,佳人薄命,李夫人正值韶华,又有武帝宠幸,却病危于床榻之上,再无福消受荣华。当时,武帝前去探望,她却躲在被褥里不愿相见,侍女问其因,她只道,自己已这般容颜憔悴,芳华尽逝,莫不如将自己最美的容颜留在皇帝心中。
果然,自始至终,李夫人在武帝心中都是一个倾国倾城的佳人,李夫人虽在风华正茂之际悄然谢世,却为自己守住了美丽,不致若那幽闭长门的阿娇皇后,不致若那巫蛊事件中悬梁自尽的皇后卫子夫,也不致若那无辜刺死的钩弋夫人,而是永远守住了自己的美丽。
我顿觉,美丽并不是抓得越紧,就能守住,相反,适时放手,才更能守住幸福。
我依稀记得席慕蓉的一篇散文。她儿时得到一块异常美丽的石头,整天爱不释手,常常拿出来把玩。但有一天,她忽然心血来潮,想把那块石头向后一扔,看能不能再找到,然而,当她真的向后面的草地里一掷的时候,竟然再也找不到了……
至今,我还记得她在文末是这样说的:“尽管很遗憾,但我依然很庆幸,如果不是那一掷,也许我早已厌倦了。但现在,那块石头的每一个棱角,每一处花纹,都深深烙印在我的脑海里,挥之不去……”
我顿觉此时的心境亦然,如果当初,我一直沉浸在那朵含笑花的迷人芳香中,或许,我早已腻烦,而那一份美也将永远消散;如果当初,李夫人没有在爱浓意浓之际早逝,不知她又会重蹈阿娇抑或卫子夫哪一个人的覆辙呢?
月盈则亏,水满则溢,盛极则衰。美丽如含笑花,美丽如李夫人,或许,适时放手,将会收获更多的美丽。