放手的温暖作文
好家风是一束阳光,温暖了我们的心田;好家风是一盏明灯,照亮了前进的道路;好家风是一根指挥棒,指明了人生的方向……
天阴沉沉的,风轻轻的拂过我的头顶,向远方吹去。这是我上学的必经之路,两边都是树,一条长长的小道一直延伸到我的学校。
今天是我进入初中的第一次运动会,于是妈妈在上学前便说了一系列关于我跑步的注意事项,让我放松心情不必紧张,这些话她在每年运动会之前都会强调,而我也是不厌其烦地听她把这些话说完。
我走出家门前,妈妈突然对我说:“拉拉,你已经是初中生了,以后什么事都要靠自己,我希望你能很快地适应,这次运动会我不来帮你换衣服和加油了,你自己做,行吗?”我见她如此笑眯眯地说,以为是在开玩笑,也没当回事。
那天下午,100米比赛就要开始了,我习惯性地四周看看,没有找到我熟悉的身影,妈妈真得不来看我比赛了,我心里有一种说不出的滋味。
没办法,我只好自己换上运动装,在检入口等候。这时我感到无聊透顶,平时,都是妈妈会陪伴在身边,与我讲一些有趣的话题,她让我跑步前要保持兴奋的状态,可我这个时候怎么都兴奋不起来,为什么呢?我心里想着。噢,以前的运动会期间,妈妈总会给我准备一些巧克力,亲手塞进我的嘴巴,会让我感到无比的甜蜜和温暖,可是这次没有了。
“初一年级女子100米检入了!”裁判组的老师拿着话筒大声叫喊着。我们大家排着队,向操场走去。
我一边做着准备运动,一边努力让自己兴奋起来。我习惯用眼光扫过密密麻麻的人群,在众多人群中希望捕捉到妈妈的身影。噢,一阵失望涌上心头。我咬咬嘴唇,暗暗得鼓励自己:“我要靠自己,我要让妈妈刮目相看!”
“拉拉加油!拉拉加油!”我还没开始跑步,我们班级的几位同学就嘶声呐喊为我加油助威,她们的声音响亮极了,一清二楚地传进了我的耳朵里,可是我还是觉得有一丝的遗憾和失落,觉得心里空荡荡的。以前这个时候,妈妈总是站在栏杆外围离我最近的地方给我加油呐喊,那声音温柔中带着激昂。有时候,在我跑步的过程中,妈妈会在跑道外围跟着我,陪着我跑,还会不停地拍手,鼓励我继续努力前行。为了妈妈,我一定要使劲跑,争取超过一个个竞赛对手,为了妈妈,我一定要努力冲向终点,这似乎成了一种动力,可是这次没有了。
我脑海里想着妈妈的笑容,想起她给我鼓励的话语,想起她让我做个自强自立的孩子,我给自己打出一个胜利的手势。
“运动员上道,各就各位,预备——砰!”当听见一声清脆的枪响,我飞快地向前方的终点冲出去,在到达终点的过程中,我超过一个又一个对手,加油!饶拉。我脑子里什么也没想,就是要努力奔向终点……
没想到,最终公布的成绩,我居然获得初一年级组跑步100米比赛第三名的好成绩。我突破了自我,这次证明了没有妈妈的陪伴,我也照样行的!
站在领奖台上,我仔细想了妈妈放手的做法,心中还是激起了不小的浪花,这种放手的做法是妈妈用心良苦的温暖,做个自强自立的人,这家风一直会伴随我的一生。放手,它将促进我逐步走向独立!走向更广阔的天空!