放手一搏
天地万物,众生芸芸,有多少人在行动前,因有所顾虑,错失良机放手一搏看似简单,却需要莫大的勇气和忍耐.
搏,是勇气.
清朝的爱新觉罗·弘历,也就是康熙皇帝,在刚刚登上帝位初期,因年历尚小,便由鳌拜掌权,做摄政大臣,鳌拜野心勃勃,对康熙没大没小,不把他放在眼中,尚且年幼的康熙私下偷偷训练侍卫,等待看终有一日从鳌拜手重夺回属于自己的权利,经过漫长的等待,机会终于来临,在几位亲信的合作下,终将藐视他重威的人拉了下台.
聪明的康熙皇帝担心鳌拜会有所察觉,始终忍气吞声,却终究凭借着年轻气胜的勇气,战胜了对手想放手一搏,就有心存信念,拿出勇气背水一战只有经过尝试,才会知道结果如何.
搏,是忍耐.
越国的勾践,因父亲被吴国所杀,立誓要为父亲报仇雪恨,不顾大臣阻止,盲目的出战,后果不言而喻。
在大臣的建议之下,勾践亲自去吴国赔罪,自愿为奴,自大的吴王接受了,勾践在吴国做尽一切低下,屈辱的工作,只因顾忌吴国现在的实太过强大,便忍气吞声,暗地派人找美女投吴王之喜好,以便使夫差沉迷美色,荒废国家,到时再一举歼灭。这样十多年的等待,勾践卧薪尝胆,千盼万盼的日子来临了,第一大美女西施,不负众望,让夫差荒废朝政,引来无数怨声。勾践在吴国内政松动之日,发兵进攻,成功的消灭了吴国。
勾践的放手一博依靠的是自己无限的耐力,忍耐,只有暂时的忍耐,才会获得他日的成功。
“投鼠忌器”对人性有着直观的描绘,但谁说“投鼠忌器”就是懦弱的表现,正因有所顾忌,才能引发出更完美更全面的方式,丰富,充实自己的勇气与忍耐力,在敌人松懈的同时,放手一搏,搏出自己的精彩,搏出生命的闪光。
放手一搏需要无限的宽大的胸怀,博需要无限勇气,二者和一,只要努力。成功就在前方。