放手也是一种爱作文1000字
为人子女总抱怨父母的不理解:为人父母,却又按耐不住自己那颗心,自己的孩子,如何不管,如何忍心看他飞蛾扑火,如何放弃望子成龙,望女成凤的愿望。
人的一生何其漫长,又何其曲折,一路走来,免不了跌倒,免不了迷茫困顿。于是你们擦亮自己的双眸,仔细再仔细地从大雾弥漫的旅途中为他们找到一条“明路”,一条你们认定一帆风顺的路,你们指着远方,对他们说:“孩子,你看,你要朝着那里走,别松懈……”又一路跟随着他们身后,生怕他们走错了,迷路了,松懈了,跌倒了……会有一帆风顺的人生么?可能会有,可“失败”真的那样糟糕么?那些站在亮丽聚光灯下的人们,不可胜数,可又有多少人没有经历过失败的折磨,那一路的艰辛,迷失,是他们一路走来的勋章,是支撑他们在光鲜亮丽中亦不遗落初心的支柱,是一把戒尺,又是翅膀。“失败”也有很多种定义,不是吗?
放任他们去碰壁吧,哪怕受伤,哪怕于心不忍,他们总得自己走过黑夜,自己去迎接黎明,哪怕成功的道路可以一帆风顺,那么之后呢,没有强大的内心,如何接受赞美,又如何抵挡诋毁。
“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我,希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”这是龙应台写给儿子的一段话。用功读书当然没错,可那些填满孩子整个童年的知识,那些失去光芒的双眸,那些在关掉台灯后一声声无奈的叹息,那些在深夜里依旧奋笔疾书的身影,为什么看上去都如此干瘪。厚厚的镜片下的眼睛是空洞的,他们不知如何去与同龄的孩子嬉笑相处,不知如何去独立思考,更不知自己的好是什么,不知道自己想要从事的岗位是什么……他们手中拿着单薄又沉重的成绩单,也因此失去了更多,童年,眼光,思维,方向……
也许你会问:“如果不这样,他如何能够冲出人群,如何赢得掌声?”约束他们去好好学,可不是一味地,盲目地去学,更不是使他们泯灭了那些稚嫩的心灵该有的东西。
你该让他们去冒险,也该替他们守护好兴趣与天性。
你该让他们独立起来,去自我发展,而不是帮着他们,替他们收拾一个又一个的烂摊子,给他们支撑,搀扶,保护,不让他们受一丝伤害。你得让他们自己去成长,自己去拍拍尘土,站起来,自己去走向成功,而不是成为玩偶,成为机器。这也是为什么众多富豪将毕生财富给予了社会,而不是留给自己的子女的原因吧。比尔盖茨说过:“培养孩子的独立性,不是让孩子仅仅具有独立意识和态度就够了,必须让他们自己扫除障碍。”他们需要这种能力,这种自己扫除障碍的能力,而不是走着父母曾走过的路,吃着咀嚼过的食物。你可以帮助他们多久,你可以每一次都恰好帮得到他么?答案一定是不确定的,既然未知,那么便以防万一,早做打算,让他们独立起来吧。
在多少人眼中,爱是无尽的帮助,无尽的给予,宽容,抑或是无尽的约束,严厉地教导,可放风筝也需要掌握好“度”,更何况是教育孩子呢。
适当的放手,有时也是一种爱。