风的吹拂,在于它浮动之间得到自由;鹰的翱翔,在于它拍打之间得到蓝天;花的笑颜,在于它绽放之间解放自我;狸的狡猾,则在于大自然给了它最好的磨练。狐狸是狡猾的。这是我从小就知道的。从童话故事中:狐狸骗乌鸦的口中之肉到狐狸的不劳而获,狐狸吃不到葡萄说葡萄酸里都体现了狐狸奸诈狡猾的性格。所以,我从小便对狐狸没有任何好感。
可是,随着岁月的流逝,我渐渐的明白到了:当时的我是多么的幼稚。殊不知,狐狸是大自然中的成功人士。在大自然无情的考验之下,一批又一批的强大物种先后陨落。在“物竞天择,适者生存”的法度下,狐狸无疑是成功的。它在诸多强敌的夹缝中生存,可怜的是,它没有强健的体魄,没有锋利的爪牙,可是它却走出了一层又一层的包围,经过了一次又一次的考验。这一切的一切,只是因为它们从小便被自己的服务无情的抛弃,在大自然中自生自灭。从小便翱翔在自己自由的天空中,是它们的幸运吗?
想到这,我不禁回忆起了一位法国诗人的诗句:“爱,是给予,是放弃。给予的是自由,放弃的是束缚。”
曾经,我坐在书桌前,看着窗外奔跑的孩子,我羡慕无比。曾经,我站在电视前,看着荧屏中奔腾不息的大海,我无法言语。
曾经,我坐在家乡的麦草堆上,看着划过天际的流星,我无法入睡。
曾经,曾经……有太多的曾经难以挽回。
还记得那个夏夜,那是我这十几年来最快乐的一天。我终于见到了梦寐以求的大海。我舒展着双臂,在那美妙无比的波浪声中轻轻地闭上了双眼,感受着柔和的海风轻拂脸颊的快感。那时,仿佛我与大海连成一体,我就是大海,大海就是我,彼此紧密相连,不可分割。我将我的心寄予大海,在洁白的浪花中奔跑着,欢呼着,释放出那原本真实的自我。
当成熟替代了幼稚,当青春改变了生活。我终于渴望到了自由的真谛。
没有自由,老虎便不能成为森林霸主;没有自由,司马光便不能完成《资治通鉴》;没有自由,韩信便不能成为一代名将;没有自由,就不会有现代中华民族的腾飞。
风刮过江水,刮过树梢,刮走的是无奈,留下的是自由。
雨洗净天空,洗净花草,洗走的是浑浊,留下的是清明。
在风雨中,我翱翔着,在自己自由的天空中。