曾在你的记忆里留下深深印痕的是什么呢?是凄风冷雨的孤独体验,还是一个狠狠扇入心灵的巴掌?对我来说,这道深刻的印痕是妈妈流进我记忆深处的眼泪。
今年寒假,我们一家三口回到了阔别已久的老家东北。一则为新年合家团聚;二则为参加表姐的婚礼。
表姐的婚礼现场是极其煽情的。在主持人深情渲染下,姐夫现场求婚,并许诺让表姐幸福一生。伴着幸福的泪水,表姐也许下一生相伴不离不弃的诺言。当一对新人幸福相拥,在场的好多人都感动落泪。掌声过后,我身边传来轻微的唏嘘声,原来是妈妈。我暗想,除了欣慰感动,妈妈应该是想起自己的曾经了吧!我看过妈妈的结婚光盘,那时的爸爸如姐夫般浪漫深情,那时的妈妈如表姐般幸福甜蜜。在他们那个年代里,我的爸爸妈妈应该是浪漫先锋了。
过了几天,婚庆光盘刻录好了,我们一大家子又重温了婚礼那浪漫的场景。熟料,看着光盘,大姨和妈妈竟又落泪了。特别是大姨,脸上挂着笑,眼泪却止不住的潸潸而下。妈妈揽着大姨的肩膀轻声说:“姐,咱们应该开心才是。孩子工作顺利,婚姻归宿又这么幸福。!”大姨抹一把妈妈脸上的泪,挂着泪笑道:“你呀,还说我,等垚垚大了,你就知道这滋味了!还没稀罕够孩子呢,人家就离家上大学,然后工作,再就谈恋、结婚,离我们是越来越远啊!我是又高兴,又舍不得啊!”
大姨揩干了泪水,妈妈的泪却多起来了。我的心一下子酸起来,原来妈妈不是因为忆起自己的曾经,而是触景伤情,想起我将来也要飞离她的视线啊!脑海里忽然闪现出妈妈陪伴我的一幕幕——早上总与我一道出门,只为陪伴从家到学校的一程,哪怕自己每天都提前1小时上班;晚上休息前总要陪我聊天,分享开心分担烦恼;周末陪我上补习班,陪我逛书城,陪我做手工。固然幸福,但有时我也会为她感到劳累,她总会说:“趁着你现在还享受妈妈的陪伴,我要多陪陪你呢!等你长大了,妈妈想陪也找不到机会了啊!”
哦,我的妈妈!
我紧紧搂着妈妈的胳膊:“妈,我以后就在烟台读大学,工作也在烟台,我要天天都让你看到我,哪怕你烦我我也不离开你!”
大姨笑了,妈妈眼泪汪汪的搂过我:“傻女儿!你看哪个妈妈会为了自己的舍不得绑起孩子的翅膀?将来你就能飞多高飞多高,能飞多远飞多远,你幸福了,我和你爸就幸福。”