人的长大,并不单是身体的变化,而是心智的改变。人只有学会放手,才真正长大。
还记得小时候,我们为了一粒被偷吃了的糖,一个坏了的玩具会伤心好一阵子,像掉入了一个漩涡,一个伤心者的漩涡越陷越深。天真的我们从一开始就重视一切,珍惜一切所拥有的,也珍惜一切所失去的。我们会像林黛玉那样为话办葬礼,却忽视了来年春天又是繁花似锦的一派生机;我们会为了一只落水而死的蚂蚁默哀,为一只奄奄一息的蚂蚁动手术,因为在我们的世界里,没有一个人或物值得或应该消逝,没有一样东西可以在没有说“再见”后离去。因为我们天真,一切都是永恒的,一切都会去珍惜,不放手。
时间在走,我们在长大,他们却在变老,经历过了几次生死离别,你明白了失去的痛苦,也许第一次会很难接受,但你不得不放手,不得不让他们去,渐渐从这悲伤中走出,但你时不时想起他们,想起他们和你一度过的时光,你会不经意的一笑,然后涌来一阵阵酸楚,明白他们像是暴雨中那打落下的叶子,即使翠绿,即使光亮如新,却不能回到树枝上,可你却放不下手,想重新握住他们,于是一滴咸涩的眼泪从你眼角缓缓流出,滴落在地,无声无息。
时间可不会为了你而倒退,它们仍在努力向前进,似乎世界的悲欢离合都与他们无关。可是你错了,时间对每个人都是公平的,你有的,别人也会有,别人有的,你自然也会拥有。再经历了大大小小的几次婚丧嫁娶后,你明白了人生就是这样,要学会懂得放手,该放手时就放手,不必多加挽留,因为该去的人总会去的,该来的也一定会来的,于是你就这样坚强的走在人生道路上,走向你的目标。
时光催人老,你拥有的青春奉献给了下一代,自己明白因享尽天年,明白自己时日不多,但你为下一代的服务,为他们洗衣烧饭,带孩子,似乎一切都像以前一样,但你们已明白了珍惜所拥有的,忘记锁逝去的,于是你们就这样珍视自己的一切,直至生命的最好一缕火光的熄灭,同一滴泪一样,毫无声息,你曾屡次告诫自己的下一代不要过于悲伤,放手让他们去,可他们却在失去后才懂得珍惜。
其实人生就是一个环,你走完了,你的下一代也必须经历这一切,明白什么时候该珍惜,什么时候该放手。即使路途艰难,有的可能领悟的很慢,但这又如何?!因为人生就是如此。
放手藏在珍惜的笑脸中,而珍惜藏在放手的泪花里。