放手也是一种美丽初中作文
独自走在公园的林荫路上,风猛烈地摇撼着。顺着林荫路,看见一只小黄雀无力地躺在地上,无可奈何地拍打着小翅膀。嘴角嫩黄、头上长着绒毛,分明是出生不久,从巢里掉下来的。心头不禁产生一种怜悯之情。
所以,捧着这团肉球拿回家,放在一个简易竹条编成的笼子里,笼内还置了一大卷干草。将笼子挂在窗前,给小雀种子、小虫吃食、希望它快快长大,它的伤很快恢复了,刚来到这个陌生的环境,很是兴奋,便叽叽喳喳的叫着,声音尖细又娇嫩。有时它喜欢在笼子里飞来飞去,阳光照射下,小鸟的影子就被剪成一块一块,好一个天真幼稚的小生命!渐渐,它的羽毛差不多长满了,变得光滑柔顺,声音也越来越清脆动听。
随着时间的推移,发现小鸟没有了之前的神采奕奕,羽毛好像也没有当时那么亮泽。目光不再那么机灵敏锐。小雀经常用爪子狠狠地抓住竹条,歇斯底里地嘶叫,声音不再那么悦耳动听,反而蕴含着惊恐,变得刺耳,我开始忧虑,唯恐这个小生命在手中消失,父亲告诉我:“它真的想家,向往绿叶掩映下,遥望天空,欢快唱歌的生活。可是,我有些依依不舍,不想失去它。
可愈是如此,它更变得呆滞,变得无望,变得憔悴,默默地蹲在鸟笼里,小爪子被胸脯上长长的绒毛盖住。从它的眼眸里仿佛看到了绿绿的树林,还有它向往的生活,与小伙伴日出而作,日落而息,自由自在,无拘无束,而不是被人们当做一个小玩物,囚禁于笼里,供自己欣赏。失去了自由,失去了怡然自得的生活,失去了伙伴,还能美吗?
想到这里,内心十分愧疚,如铅块般沉重,为自己自私的行为感到自责,是呀!美丽是属于自然的,不能把它占为己有。放手也是一种美丽。
于是,我两手托着一个鲜活的生命——小黄雀带回林荫路,把它带回一个属于它真正的家!