该放手时就放手
人是为自己而活的,不是活给别人看的。
王菲、李亚鹏宣布离婚那天,我正和几个朋友在一起,有朋友表现出夸张的惊讶:“他们过得那么好,甚至有患难之缘,应该超级稳定才对,怎会走到如此地步?”回到网上,已经几十万的转发了,多数是同情、惋惜、不解。
我说:“很难理解吧,你觉得奥黛丽·赫本是上帝派来的人吧,但娶到她的男人也会劈腿啊,你也不知道他们怎么过日子啊。”当然,我不是拿王李来做比喻,只是,很多时候,外面的人永远看不到里面,谁的路谁知道,谁的辛苦谁煎熬。但,人是活给自己的,不是活给外人的,尤其是感情,该放手时就放手,说走就该走。虽然日子不小心可以弄出传奇,但传奇不是用来过日子的。所以,对他们的离婚,甚至很多朋友的离婚,我都非常同情、理解。
我身边朋友每遇感情问题,我都会劝说复合,因为那一点私心吧:这个时候劝和,没准过几天他们复合了,会念我好,就算没准过几天他们分了,也不念我恶;这个时候劝分,没准过几天他们复合了,会念我恶;这个时候劝分,没准过几天他们分了准更念我恶。
但每次这么做的时候,其实都不是成就好事,而是协助孽缘。当一个人决定离开另一个人的时候,他多半是想通了,而劝他们的人,是按照自己对友谊的理解,借着“看着他们很般配”的印象,一个劲地劝他们在一起、永远在一起,实际上是给人家压力,没准就因为你们的压力,他们会被迫在一起,稀里糊涂过着狼狈不堪的日子。
以前我经常说一句话,人这一辈子,就这么几十年,该伸手就伸手,该出手就出手,等几十年过去了,就没有伸手的力量,也没有出手的勇气,一切悔之晚矣。对内强忍伤痛,对外假颜欢笑,又何必呢。我所见过的人,太多如此,外表越欢乐,内心越凄凉,这样的日子,不幸福。
人这一生都在寻找幸福的旅途中,一生找不到,到死都在找。找不到的话,就醉生或梦死,要不就安慰自己珍惜眼前的平淡普通,并将之领悟到人生哲学层面。实话说,那叫麻醉剂,你麻醉了自己,以为得到现世的快乐,事实上却丢掉此生的灵魂。
总之,身在感情漩涡或者爱情坟墓中的你,要认真地问自己:他(她),你真的想要吗?不要想财富与容颜,不要想别人怎么看,别人终归是别人,他们不是你,你真的舍得失去他(她)吗?你真的愿意他(她)成为别人的人吗?如果你舍得,如果你愿意,那就彻底放弃,然后你很快有机会去找到通往幸福的路,也许是小路,甚至没有路,但你留下来也是坟墓。如果你不舍,或者不愿意,就停下来,好好修复,和他(她)一起装修你们的情感小屋,毕竟,在钢筋混凝土的这里,活下来已经需要勇气,脚下的路、所住的屋,就是你的极乐世界,然后去发现对方优点,忽略别人缺点,你们很快就会好起来。