五中全会关于坚持节约资源和保护环境基本国策,实行最严格的环境保护制度,推动绿色发展的一系列重大决策部署,让全省环保系统广大干部职工深受鼓舞。湖南省环保厅党组书记、厅长刘尧臣表示,全省环保系统将着力解决群众关心的突出环境问题。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,重点抓好以湘江和洞庭湖流域为重点的水环境综合整治、以长株潭城市群和其他主要工矿城市为重点的大气污染防治和农村环境综合整治全覆盖,争取在“十三五”期间使全省环境质量改善有较大进步。
湖南省林业厅党组书记、厅长邓三龙指出,党的十八届五中全会首次把生态文明建设纳入五年规划目标,林业部门将积极贯彻全会精神,用绿色增进人类健康,用生态保障永续发展,让老百姓在享受小康的同时拥有健康,在拥有物质文明的同时拥抱生态文明。
养殖业占据农业“半壁江山”。省农委党组成员、省畜牧水产局局长袁延文说,落实五中全会精神,“十三五”期间,养殖业要走绿色发展道路,推进健康养殖、标准化养殖,力争在农业发展中率先实现现代化。