人生太长了,以至于我们每天都会有不同的情绪,每天说不定生活就会有转折。人生在世,总要尝尽酸甜苦辣咸,总要体会不同的感觉。
苦,没有人希望苦。大人们整天在我们的耳朵旁叨叨,读书才能出头,才能过上好的生活,一辈子不用熬得这么苦。
大多数人眼里,苦在为钱发愁,为改善生活而发愁。
我家住在一条小巷的后面,我每天上学放学,都能看见生活在小巷里的人的贫苦。环卫工人,卖菜阿姨,收垃圾的,一条小巷的人把小市民的“气质”表现的淋漓尽致。时常为了几毛钱的菜钱吵得面红耳赤,为在垃圾堆里挑出一个能给小孩玩的玩具兴奋不已,在外劳作时吃的是5毛钱一个的粗面馒头,在大太阳底下叫卖……。人过了大半辈子,苦,更多的是心酸。我时常在小巷里遇见一个奶奶,一脸愁容,从没有过笑容。见到人,低着头,然后默默去拿一袋子的手工做,换钱。
大半辈子,没有见识过名牌,舍不得买些贵的东西,斤斤计较…。苦吗?不,当然在他们眼中还有快乐。
乐,所有人都希望自己的生活过得红红火火,乐在物质,乐在家人。
环卫工人,卖菜阿姨,收垃圾的,在吵赢那几毛钱之后,开开心心地回家煮饭等着家人回家;在垃圾堆里挑出来的玩具并没有哪里坏,简单洗洗晒晒之后给自家小孩玩,小孩笑嘻嘻地不舍得放手;在外劳作时,啃着粗面馒头,和工友们叨叨家常,说说笑话,也见得一脸笑容;在大太阳底下叫卖,可贵的是比别人多了这份勤劳,于是多了很多人光衬……再见那奶奶时,她脸上挂满了笑容,带着她的小孙子,小孙子懂事的帮奶奶提着麻袋。路过的我听着她很大声地向表人炫耀他的孙子学习多么好,怎么被老师表扬…。笑从双脸生。
人生太短了,以至于我们为追求那一段乐的生活,苦涩地自己只能慢慢承受。人生在世,总要尝尽酸甜苦辣咸,总会尝出那些味道的意义。