以前总是会在听到别人说《小王子》,但我没有去观看他,在寒假闲暇时看了这部电影,有几个场景却让我感触很深:小女孩朝着严格的母亲设计的人生大计前进、飞行员生病小女孩不顾一切的去追赶、小王子和玫瑰花的相遇、遇见狐狸时、小女孩独自开飞机去寻找小王子......这一个个场景,让我十分震撼。
影片开头是小女孩为了进好的学校而去参加面试,面试失败,小女孩的妈妈买了能进这所学校的学区房,还给小女孩设计了人生大计,整整一面墙,让孩子对着时间来完成,孩子没有一个好朋友,日复一日的过着母亲帮她安排好的,这一段也隐射我们现在的社会,父母将自己所期望的全都强加在孩子的身上,孩子一点都不幸福。
直到有一天,小女孩认识了隔壁的飞行员爷爷,渐渐地开朗起来,有了童真,一起游戏、一起玩耍。也说明朋友之间是没有性别、年纪之差的。小女孩是孤独的,他和小王子一样,都在寻找自己缺失的童真,没有朋友。小王子遇到玫瑰花,他以为自己遇到了自己的一身挚爱。可是却在进入玫瑰园以后,发现自己所拥有的玫瑰花只不过是这花园中的小小的一朵,并没有什么不同,那时候的他内心是震惊、伤心、怀疑的......
幸好的是他遇见了一只小狐狸,小狐狸告诉小王子,如果你不驯服我,那我就不需要你,你也不需要我,只有驯服我,我们才能相互需要,成为彼此的唯一。小狐狸教会了小王子要为自己做的事情负责。影片中的这句话我觉得非常好:“可怕的不是长大,而是遗忘”。小女孩去寻找小王子时,小王子已经长大,只是一个保洁员,他嘲笑小女孩是个孩子,忘记了以前的事情,忘记了陪伴他很久的小狐狸。所以教会我们成长的人,可能却不是会一直陪伴着自己的人。人的一生会遇到很多人,珍惜身边的所有人。
在最后,小女孩不再那么按部就班过着妈妈给自己安排的生活,而是像老人一样自由快乐,小王子不再像过那样不懂爱,而是像狐狸一样智慧善良。
整个片子我最感动的地方就是老爷爷上了救护车,小女孩不顾一切的去追赶车子,尽管摔跤,把自己伤的满身伤痕,也不放弃。抓紧老爷爷的手,一直叫喊着你不能有事,千万不能有事,真是直戳我的泪点。最后小女孩还将这个故事编成了一本书,作为礼物送给了老爷爷。
其实人人都是小王子,在什么都不懂的年纪里遇到一朵重要的玫瑰,还不懂如何保护呵护她,小王子会遇到很多类似的玫瑰,心里也会怀疑重要的玫瑰就独一无二了吗?其实玫瑰也不过如此,自己也不是什么了不起的小王子,上天让小王子遇到一花园的玫瑰,也给了小王子一只独一无二的小狐狸,伴随着小王子一起成长,教会他很多的道理,引导他。让他有了责任感,让他要为自己的行为负责。
每个人都是小王子,自己的玫瑰和狐狸也一定会出现,最后,虽然玫瑰花依旧枯萎,可是小王子一抬头还是能看见那朵绽放的十分美丽的、独一无二的玫瑰花。
我相信,每个人都有属于自己的一片星空。