闪亮的舞台上闪烁着数之不尽的霓虹灯,身旁的音响放着旋律动听的流行音乐。而各种探照灯,打影灯,暗藏灯......更是五彩缤纷,各种灯光交织在一起,折射出一种亦真亦幻的情境。深蓝色的夜空映着一轮皓月,蒙着一层米黄色的云雾,无言似有言,在空中泛着莹莹的白光,令人浮想联翩。
在这一刹那之间,深邃的夜空中浮现了一个莹蓝的漩涡,一个人影纵身从空中一跃而下,又突然间掉了下来。只见她穿着淡绿色的衣裳,腰间佩着一块玉,乌黑的长发用簪子绾住,耳廓上的珍珠耳环轻轻曳动着,两瓣紧抿的薄唇微微张开,眼中尽是不解的愕然。
黛玉站了起来,拍了拍衣服上的灰尘,又掏出手帕轻轻地抹去身上的污渍,这时,有个人正急匆匆地向她跑来,一边大喊着,不顾一切地拉起她就一起跑:“快点,轮到你了,再不抓紧就来不及了----你原来的参赛服呢?不过,古装也挺好看的。”
黛玉真是百口莫辩,可那个人不由分说地把她推搡到台上,一边催促着:“快点走呀,走呀!”
这个时候,那个人站在后台上搓着手,黛玉头脑里一片空白,只顾着往前走。她袅袅婷婷地走上了台,迈着轻盈的步子婀婀娜娜地往前走。观众席上发出一片赞叹,也夹杂着些许嘘声,有人还在窃窃私语。评委们有的微笑,有的皱眉:“瞧瞧,多标致呀!”“你看看吧,她实在太瘦了,这不符合大赛标准!”“这才是中国风,这才是古典美!”意见不一的评委们议论起来,而黛玉只是优雅地绕了一圈后接着往回走,看得出来,她已经沉浸其中了。突然,观众席上又爆发出一阵热烈的喝彩,黛玉表面上一声不吭,实际上却吓得不轻。
她虽然急得直冒汗,但是又不好意思辜负观众对她的期望,只好耐着性子走下去。突然,全场的灯光瞬间暗了下来,音乐也恰然而止,原来是到了评委评判的时间了。
几位评委在经过一阵商讨之后,纷纷按下了“通过”键。倏然之间,观众席上沸腾了,车水马龙,人山人海。黛玉看见这么多人头攒动,简直晕头转向。她糊里糊涂地被众人簇拥着,什么都还没反应过来,就被推上了领奖台。黛玉只好手持奖杯,一边勉强挤出一丝笑容,随即,高音喇叭就立刻开始叫嚣,惹得人无法忍受:“本次走秀比赛结果公布,冠军是----林黛玉小姐!”黛玉实在是受不了了,趁着众人不注意,偷偷地溜出了比赛现场。
深蓝色的夜空上方又出现了一个幽蓝的漩涡,将黛玉卷了进去。转眼间,她又回到了大观园,只有手上捧着的奖杯证实了这今天发生的一切不可思议。