故乡在我心中留下了浓浓的香。
在我记忆里,身处故乡,时时刻刻都能闻到独特的香。这股股的香交织、融合、萦绕在我的心头久久不去。
故乡的景是香的。故乡坐落在一座小山村,有山、有水、有田。仲春时节,走在田里,一阵清冷的风不失力道地打在脸上。我深吸一口气,泥土的芬芳带着些许凉意沁入心脾。身旁栽的是油菜,也都已陆续开花。漫步在花海中央,一股青涩的香拂上鼻尖,淡淡的、不腻人。
走出了田,来到一座小丘脚下,沿着简陋石阶向上攀登,不一会儿便身处密林。周围的树木枝叶茂密,随着微风轻轻摇摆,鸟叫虫鸣不绝于耳。树叶的香很浓,带着盎然的生机,充盈着整个身体,嗅着幽香,一边赏景,一边缓缓在林中散步,好不快哉!
故乡的景,很香。
故乡的小食很香。在老家,最最能吸引我的,便是老家的小食,那可真是变化多端,美妙绝伦。有些时候,下午奶奶会开锅蒸煮一些零食”。每到那时,厨房烟囱上总会飘出白白的炊烟,整个院子都弥漫着好闻的香气,我也就知道了,不用过多久,便可以大快朵颐。
也许是因为所有的食材都取之自然的缘故,做出的食物都带着淳朴的香。在这其中,我最钟爱的麦粑则当之无愧的第一。最好的粑取材于端午左右的第一批麦,连夜蒸烤,才造就了白中带黄、似吹弹可破的它。用荷叶包裹盛盘,散发着淡淡的清香。它入口醇甜绵软,嫩而不失嚼劲,淳朴的想蕴含其中,让人流连忘返,回味无穷。
故乡的小食,很香。
故乡的人情味,很香。
我小时候也有这样的经历,那时爸爸带着我到各个乡亲家拜年,尽管一个人都不认识,但每张脸都笑吟吟的,他们的笑,很温暖,很香甜,那股香,是家的香。
故乡的人情味,很香。
故乡有百种香,每种香都留在了我的心头。
我爱我的故乡。