夏天,妈妈带我到大姨家,看到一盆美丽的荷花,我是左瞧右看的惊疑:荷花也能长在盆里呀!
回到家,我是拿盆又铲泥的,也想拥有一盆自己的荷花,妈妈见我的动作明白了我的心意,就告诉我说:“种荷花现在不是时候,等明年春天来了我和你一起种,怎么样?”
春天来了,柳树发芽,妈妈从市场上买来了带芽的莲藕,和我一起种了起来。先找来一个小缸,在缸里放进好满的黑土,在向里慢慢的倒水,妈妈说一定要把这缸里的泥土沏透后在放满水,这样栽进去的莲藕才能发芽。妈妈是一遍说着和我一起做着,费了半天的劲儿终于种好了荷花。就这样,我是天天的看,看到水少了,立马到池塘里取水天上,我是天天的盼,盼着莲藕早日发芽,早日开花。
一天,我放学到家书包也没有来得及放下,就跑到我的荷花盆前。哇!从缸中间的水中冒出了几个尖尖的小芽,好美呀!白白的尖芽上微微的泛绿,就像汉白玉里一不小心洒了点翡翠熬的汤汁,很匀称的散开一样,那种韵味不知道怎么样去表达。荷芽慢慢的生长着,尖尖的小芽又慢慢的变成了嫩嫩小荷叶……我对它的照顾更是尤佳。
暑假里,放在院墙边的那缸荷花在大家的期待里,终于捧出了花骨朵,肥肥的嫩嫩的,似仙女的纤纤小手微微弯扣合拢在一起,一朵、两朵、三朵的冒出,左邻右舍来赏荷的人是络绎不绝。凡是来赏花的人没有不夸的:“姚池,这孩子真不错,看她种出来的荷花多漂亮呀!”“看来我也要向姚池学习怎么种荷花,让别人也到俺家去欣赏。”“这孩子养的荷花真不错,说不定长大了成为园艺家呢!”……听着叔伯婶姨的赞美,看着我种的荷花俏丽生长着,有时候在梦中也是微笑的。
荷花生长着,变的越来越的亭亭玉立。瞧!这碧绿碧绿的荷叶,几朵娇艳的荷花在绿叶的映衬下,显得格外引人注目。它那粉红的花瓣与依偎在一起的小荷花组成了一个温馨的大家庭。那大大的荷叶正在为荷花这样挡雨呢。下雨了,荷叶把花拥在它的绿伞下,不让雨滴弹销花的容颜;刮风了,荷叶斜侧着身体,不让风儿吹走荷花早上刚擦的粉,我额头上的汗珠不小心滴了下来,荷叶忙伸出大手接住,调皮的汗珠在荷叶上滚来滚去,似乎在挑逗荷叶的耐性。看着这郁郁生长的荷花,心中不由道出:“荷花真是夏天至尊!”闭上眼睛脑海里呈现出诗人杨万里在万顷荷塘边悠闲的吟诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”而我站在我的荷花缸边诗意抖起:“汗水浇出荷更香,自种荷花别样红。”