我的家乡在山脚下,青山环抱,泉畔静听。当我一脚踏出这片土地的时候,我就知道我真的要离开了。这是我以前到处唱歌的地方。我知道这里的一切,但我想离开它。
一年前,当带有现代气息的挖掘机在山脚下鸣响发动机时,整个家乡的人都知道,这将是我们离开的号角。我目睹了从山脚到山顶的树木是如何悲伤地倒下,曾经清澈的沟水是如何浑浊。我看到的是时代的变迁,家乡土地上的涓涓细流。
小时候喜欢一个人走在绿草如茵的山上。我试着靠在老树的根上,看着广阔的天空。我享受过鸟儿的啁啾和蝶舞的轻盈优雅。新开放的紫藤爬到树顶时,我会准时出现在它身边,亲吻它柔嫩的花瓣。这里的一切对我都充满了吸引力,仿佛这是我灵魂的旧愿。在这里,我能感受到生活的寂静。
被冬雪覆盖的家乡,可能已经变成了我心中澎湃的惆怅。三年前,这是我见过的最大的雪。树枝沉重的积压在地上,我家门前的小路上覆盖着厚厚的积雪。那天寒风凛冽,呼啸的北风吹走了人们出门时的写意,人们围成一圈坐着取暖。这时我听到有人说村里的排水沟被冻住了,于是村里的丁壮就拿着铁锹出去了。大雪中,我的眼睛蒙上了一层嫩滑的雪花,依稀看到村民们在雪花中刨冰开沟,每个人的脚都浸在冰冷的沟水里。我的家乡人似乎总是团结合作。就这样,沟里的水又流了下来,留下了长长的痕迹。
我爱我的家乡,却没有文字来表达它的美好;我爱我的家乡,但我无法保持它轻盈的身影。夏至的时候,我已经毕业了,我想带着流动的思绪回去看看我的家乡。
谁的眼泪在飞,是流星的眼泪吗。这首歌仍然在我耳边回响。我的家乡在流泪。