地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万,埋伏下神兵千百万……”每次听到这个雄壮的旋律,我的心中都热血沸腾……
电影《地道战》演的是发生在冀中平原上的抗日故事。剧中,高家庄群众在党支书高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把地窖改造成户户相通、村村相连的多口地道,在敌众我寡、敌强我弱的形势下利用地道把日本鬼子打得落花流水、屁滚尿流。
小小的屏幕牵动着我的心,时而激动紧张、时而放松开怀。看到老钟叔英勇就义,我内心无比愤慨;看到高家庄的群众用墙上的小眼儿左打一枪,右放一炮,搞得小鬼子们在十字路口窜来跑去,我捧腹大笑。此刻,我恨不得钻进屏幕,亲手扛起枪,把小鬼子打个稀巴烂!智勇双全的高全宝,一片忠诚的老钟叔,汉奸汤司令,以及那个穷凶极恶的山田队长,都给我留下了深刻的印象。看着电影中老百姓们表现出来的机智、顽强和英勇,我的内心无比自豪。
如果说高家庄的地道是奇迹,那么我要说冀中平原的劳动人民们才是奇迹!他们凭借自己的双手,一锹一锹地挖,一担一担地挑,一寸一寸地推进,硬是在地下创下了如此宏伟的抗敌工程,这不得不让我肃然起敬。虽然他们没有高科技的武器,但他们有最“聪明”
的“土”办法——地道。他们有共同的民族魂——爱国情,他们用自己的生命捍卫了自己的家园和祖国!
零零后的我们,生活在和平时代,沐浴着美好的时光。但我们不能忘记历史,我们要以英烈们为榜样,好好学习,增强知识。如果有一天,外国人侵略我们,我们就用高科技打败他们,我相信,像《地道战》那样与敌人斗智斗勇的故事仍会上演!