为自由而“战”作文1000字
谈到自由,首先想到的自然是无忧无虑、无拘无束、随心所欲、逍遥自在等等这些令人神往和身心愉悦的词。自由无疑是可贵的,是所有人都向往的,古今中外,多少文人墨客歌颂自由。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”,几句短短的诗句,抒发出诗人对自由的无限向往和追求。
曾经帝国主义侵略者来侵略我们,妄图统治中国,董存瑞不惜用自己的身体充当支架撑起炸药包也要炸毁敌人的碉堡,黄继光在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,毅然用自己的身躯堵住了敌人的枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路……不仅他们,无数革命先烈都视死如归、抛头颅沙热血,前仆后继不惜战死沙场,用生命来捍卫祖国!他们为自由而战,这是大义,是为了国家的独立和民族的自由!他们的名字将永远铭刻在我们的心目中,我们必当也必须珍惜这来之不易的可贵的自由。
国家的独立和民族的自由是先烈们用宝贵的生命换来的,是付出过沉重代价的。生活中的自由,也同样需要有付出才能有收获。我们渴望自由自在,渴望无忧无虑、无拘无束的生活,然而,古诗有云“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”。对于大多数人而言,自由自在的生活也需要付出艰辛的努力才能够换来。一个人如果自由散漫、不学无术,那么就算有再多的财富,也会坐吃山空,迟早有一天会一无所有,论为乞丐,当你衣不遮体、食不果腹的时候,连尊严都没有了,谈何自由?
经常有人羡慕各种各样的宠物,它们无需努力就可以得到人们的宠爱,可有谁想到,习惯了被圈养的生活,当它们走失或被遗弃时,它们的命运将会是多么的凄惨?也经常有人同情笼中的金丝雀,感叹他们获得了食物,却失去了自由。殊不知,自小在笼中长大的鸟儿,从来都没有学习觅食的本领,一旦获得自由,那也就意味着死亡。
我曾经收留过一只从树上坠落下来的小喜鹊,在我的悉心照料下,它很快恢复了健康。然而我迟迟都不敢放它回归自然,因为我担心,没有任何生存本领的它,获得了自由就等于面对死亡。我一天天耐心地训练它学习飞翔、学习觅食,直到三个月后,我确定它不会因为飞不好而被捕,或因为不会觅食而挨饿,才放心地将它放飞。具备了各种生存本领的它,翱翔蓝天的那一刻,才能真正地获得自由。
在我的身边,很多同学经常会抱怨作业太多、家长太唠叨、老师太严厉,觉得自己处处被约束,处处被限制,没有自由。但是你是否明白,我们正是学本领的年龄,一分耕耘,一分收获。今天的约束、今天的努力和付出,恰恰是为了明天能生活得更好、更自由!今天,我们努力攀登,是为了明天登上顶峰,欣赏更美丽、更广阔的风景!
自由,又是相对的,人们总是追求自由,想不受管束,然而,自由不等于随心所欲。只有懂得约束自己的人,才能获得真正的自由。
我们生活在一个个群体中,在学校,我们要遵守校规校纪,同学们才能团结互爱;在马路上,我们要遵守交通秩序,道路才会畅行无阻;在社会中,我们要遵守法律法规,社会才能安定和谐。只有每个人都懂得约束自己、遵守秩序、遵守规则,社会才能文明、和谐,才能使大家都获得自由。
自由是可贵的,是令人神往的,我们歌颂自由,我们每个人都追求自由美好的生活。然而,获得自由,需要有付出、懂约束,一个人,只有辛勤付出、适度约束,才能获得真正的自由;也只有这样,我们的社会大家庭也才能够更加美好、和谐!让我们一起勤学苦练,做一个肯付出、懂约束的好少年,为实现我们心中的自由而“战”吧!