以自由为题的
自由是我们都向往的,自由也是我们任何人都希望得到的。限制是我们都厌恶的。可是自由、限制是同时存在的,他们是不可分割的一个整体。
终于可以上学了,我可以获得自由了。我在也不用担心母亲那没完没了的唠叨了,我也不用去看父亲那严肃的表情了。我可以在学校尽情的玩了,可以躺在床上呼呼的睡大觉了,可以不在煮饭刷碗了反正是我想干什么就干什么,不想干什么就不干。因为我不用担心母亲的那唠叨的嘴在我的身边大吵大闹,也不用担心父亲那双大手落在我我的身上。可是我错了。
到了学校,我的梦破碎了。在学校,要按时起床,按时丄课,按时下课,按时交老师布置的课后作业,什么多是按时的,不按时就要受到惩罚。就连吃顿早、中餐都哟时间限制。上课时间内要解个大、小手都要向老师举手打报告,要老师同意后才能快步跑向厕所。老师不同意自己还得憋到下课。我没了自由,就连在家有的,在这里都没有了。为什么?学校不是给人自由的吗?在家父母亲就给我讲里要想有自由就到学校去。为什么我倒了学校我反而没了自由,有的教师遇事就给老师打报告。为什么?我不断的问我自己。
随着我的成长,我给我自己找到了到答案,那就是我是自己的角色决定了我的自由。我也知道了一个人是有自由的,而且是非常的多。但是因为不同的地点,不同的时间,不同的人物,还有里所扮演的角色不同你所得到得自由是不相同的。因为在你得到自由的时候,你就受到你它的限制。即使你国家主席你也不例外。就如老师那样,他能回家不给自己的还讲题,去睡觉。而当有学生问道他的时候,他教师废寝忘食的都要为你解答。因为他是老师。他的角色决定了他的自由。
歌德有这样一句名言:“一个人只要宣称自己是自由的,就会同时感到他是受限制的。如果你敢于宣称自己是受限制的,你就会感到自己是自由的。”是的。我们在获得自由的时候就受到了限制。不管他是男还是女,不管他是乞丐还是国家主席,也不管他是卑鄙还是高尚,只要他要自由,他就受到了限制。不管他是谁。