七集的OVA,制作明显高过普通的TV,加上今次down的是高清版,不到200分钟的内容,却足足用去5G有余,画面上便已占了先机。大友克洋的人设与机设感觉也还不错,算是一点加分。只是人物表情和动作总让人觉得有点诡异,好像在哪见过,苦思冥想了半天,发现有点像是美式动画。后来看坛子上有人说是3D构造2D贴图,或许就是这个原因吧。
前面几集都是银光闪闪的青春,肆无忌惮的飙车少年,义无反顾的痴心正太,旷野中迷之少女的照片与留言,体制的禁止与必然的叛逆……司空见惯的主题,却永远能打动心底的那一点柔软。
最后两集,看着不爽的地方却多了起来。上一集中还大呼口号,一定要飞回月球。然则下一集到了EDEN被关起来后,却只知道低着头说对不起。还真是负责任的好男人啊。凭借信念与专制当局对抗,目标却只是虚无缥缈的“弗利登姆”(对不起,我实在受不了日式英语的这个发音……)。我只能说,能不把自己的信念强加给世界吗?当年的热血澎湃,如今看来已是任性冲动。看多了博弈折冲与妥协退让,便看不得鲜衣怒马年少了。笑,非关热血,原是我老了。
一侧是田园式的原始与朴实,一侧是压抑而秩序的现代世界,中间相隔的是384,400千米,普通的少年以日式热血与豪情,冲破天堑,完成普罗米修斯+奥德修斯的壮举。就是这样一部充满情怀的作品。
其实一直不喜欢大友克洋那种街车少年的设定,从阿基拉开始就受不了这种傻酷傻酷的叛逆少年和兄弟羁绊。但是这次的作品出乎意料的好。以自由为名,充满传奇的逃离与回归。田园大海阳光和美少女的召唤,这份叛逆和冲动似乎有了合理的方向,日本式动漫的热血在宇宙的尺度下也不那么突兀和奇怪了。
尤其值得注意的是本片对专制暴力的描写相当克制,而对人类美好本性的信仰异常坚持。把曾经地球经历的灾难反衬的异常尖锐异样,但人不正是如此吗,天使的一半,魔鬼又是一半。本片还是充满天使的,对科技的憧憬也无比美好,灾难终被希望抚平,在自由的感召下,平凡人也化作普罗米修斯,把天火引导人间。值得一提的是。美剧地球百子也是类似的主题,但是黑暗系的多,情怀上也高下悬殊。