高耸的梅里雪山银装素裹,紫黛色的山坳间迸出一片金光,洒满大地,染金了大地,染金了天幕,染金了雪山上终年不化的积雪。太阳升起来了,就像只金橘子,高高挂在深邃的天幕中。一块厚厚的白雪上,站着一匹伤痕累累的狼。
背后,一群猎狗吭哧吭哧喘着气,领头的灰斑狗狂吠一声,走了出来,轻轻磨动如冰砖雕刻的犬牙。
“让开!让开!这狼,送去动物园,倒是不错。”一个人走进来。
狼知道,现在,它们已经受到保护了,最多,就是送到动物园里去。
能苟活,但会失去自由
可它是狼,放荡不蜀的狼!它知道一旦进了动物园,就只能在狭小的空间里度过余生,比起这个,它更喜欢在白雪皑皑的梅里雪山上奔跑,它才五岁,狼的黄金年龄啊。
苟活,还是自由。
忽然,狼抬起头,狭长的狼眼里闪过自由的光,它朝天空嗥叫了三声。转头盯着灰斑狗,目光比苍穹还深邃。忽然,狼狂嗥一声,扑向灰斑狗,它把力量凝聚在牙尖上,叼住灰斑狗的喉管,与此同时,一阵麻醉剂射到了它的身上,狼使劲闭合下颚,狗血喷涌出来,溅到狼的皮毛上。狼眼皮发黏,四肢像是用泥巴捏的,狼用自己最后的力量往前蹿了蹿。恍惚间,它看到了自己奔腾在梅里雪山上的身影。
自由,我来了。
狼往前一迈,身子一仄,坠下万丈深渊。
这是一个真实的故事。
我从狼身上看到了一种无形的美,这也是我喜欢狼的原因。
狼眼前的世界,是自由的;而我们人类的世界,早已变形。
钱,已变成唯一的主宰。
闭上眼,再睁开,窗外车水马龙,城市喧嚣依然,不时有几只麻雀掠过,飞向它的窝。它们身上,也有一种和狼相似的美——自由美。
也许,城市里,只有麻雀是真正自由的。
我的心灵早已干枯,寂寞陪伴着我。我的心蒙上了点点尘埃,灰暗干涩,环绕着几许忧伤。其实,人类也是96种猿中的一种,只不过智商高一点点罢了。生活在城市的喧嚣中,人类也是被囚禁的,囚禁者就是人类自己。21世纪,有多少人还是真正自由的?有多少人可以抛弃一切财产,在田野修建一间小茅屋,带上一条猎狗自食其力?如果拿这个问题去问每一个人,可能只有少数人会毫不犹豫地选择留在城市,守着财产。但至少,我想要自由。
天空碧蓝如戏,飘过一朵云,自由自在,无忧无虑,我又看到了美,还是那种自由的美。
再闭上眼,我看到梅里山鹰搏击长空,拼取自由,在空中发出长长的嚣叫……
“戈啊——”
我心灵的堆积的阴霾被撕裂,一缕阳光照进我的心房,心头陡然敞亮……
睁开眼,又是一阵喧嚣,可是梅里山鹰的嚣叫却已经永远印在了我的心头……
如果可以,吾愿做一匹狼,在梅里雪山上肆意奔跑,追逐自由;如果可以,吾愿做一只雀,虽平凡,但可以在蓝天自由翱翔,建造属于自己的自由;如果可以,吾愿做一朵云,没有生命,但不接近城市喧嚣,在天空自由飘荡;如果可以,吾愿做一头鹰,用尖尖的嘴搏击长空,尽情地翻飞翱翔……
闭上眼,是尘埃和喧嚣,睁开眼,是高耸入云的梅里雪山!