我也想自由1000字作文
那个隆冬之夜,同平时一样的狂风怒号,沙土飞扬,却有着不同的命运。从此,我那双象征着自由的翅膀就这样无情的被扼杀了。有时,我也想自由!
同治十三年十二月初五,慈禧太后宣布:同治帝驾崩,将由醇亲王之子载湉继承大统,即日进宫!阿玛在殿内领旨,既惊且痛,皆厥昏倒在地。听额娘说,他不希望我做皇帝只是因为那个刚撒手咽气的同治哥哥仅仅只有十九岁!
从此的王府,不断的传来阵阵的嚎哭声,阿玛整天茶不思,饭不想的,原本那硬朗、健康的身子骨已逐渐的消瘦了!每个人都是那么的渴望时间可以过得慢一点。可是,虽然阿玛和额娘有再多的不舍,却仍抵不过那高高在上的太后的圣旨。入宫那年的我,仅有四岁。
天昏。地暗。苦惨。凄凉。
从此,便于那阿玛、额娘相隔万里,及时偶然相见他们也免不了要下跪,,叩首,请安,做着那些常人所做的动作,就连抚摸着我都会被那些随身服侍的太监们呵斥。我大哭着,大闹着,却没有人能听得懂我心中所想,我想要自由,不要拘束在这“狭小”的皇宫里,不要孤独的呆在这无知己的地方!我想要自由!
我病了!感冒发烧,来势汹汹,宫中忙上忙下,却没有一个人是真心在意我的,然而,真正在意我的也仅仅只有慈安太后吧!当我醒来时,看到的是她那双忧郁的双眼,她那消瘦的脸庞,感受到的是她那浓浓的爱,她已经全然把我当成了另一个同治哥哥。自从我进宫以来,她一直像额娘那样关心我,照顾我,使我在这牢狱中得到了一丝温暖与关爱。
可是慈禧仿佛是故意要伤害的心,甚至伤害我最爱的人……
出事前一日,我仍像往常一样去钟粹宫请安。慈安太后染上了点风寒,可精神却不错,谈笑一阵,告退出宫,正迎慈禧派人送来点心——一碟精巧的包子,色彩唯美,一看就让人想尝尝滋味,不由得问那太监要上一两个,可不知为何,他竟敢拒绝,还说道:“此乃慈禧太后命令送往慈安太后,小的不敢抗命。”哎,罢了,罢了,下次再叫那御膳房做一次了。
是日更定,突然听见钟粹宫内传来阵阵的响声,乍一听,是丧钟。连忙惊跳起身。天哪,她是怎么死的,昨天不是还好好的嘛,难道是……于是,便叫一位忠诚的小太监秘密的帮我调查,结果不出我所料。
连忙起身前往寿康宮寻慈溪,见了她,可她却一点也没有不安,反而神情悠闲的喝着茶。于是连忙问道:“为何要如此残忍的杀害她!”可她却回答:“这不是皇上该管的事,皇上还是多顾及大清之事吧。来人啊,送皇上回养心殿!”如此的皇宫,如此的太后,如牢笼般枷锁着我。我真的算是皇帝吗还是只不过是一颗被人利用的棋子而已吧!
终于,我长大了,本以为可以掌管宫中的大权,她就垂帘听政,可她却仍然派着那些太监们时时刻刻的盯着我,做什么都要跟她汇报。天哪,我还有自由吗?我想要自由!
这充满拘束的一生,把我折磨地身为人君,却不堪人君;身为人子,却不曾尽一天的孝。历史将怎样的评价朕,早已不在乎了!突然,我的胃里翻江倒海,异常疼痛。终于,我微笑而安适的去往了另一个世界!我终于可以自由了!
我一生的自由,就这样被慈禧扼杀在了这黑暗的皇宫里。有时,我也想自由!