“毛毛,读书要认真,放学路上,手脚莫多!”外公像往常一样交代着,“要时刻记在心里,来,洗手吃中饭!”壮壮赶紧洗完手,回到餐桌上。米饭,外公已经盛好了。外公端起壮壮的碗像往日一样夹菜,“这个菜要不要?不要?要吃,这个有营养!这个也来点,那个也好吃,再来一勺汤,这个汤鲜着呢。”不一会儿壮壮的碗跟个小山丘似的隆起。他端起饭碗往门外走。外婆说:“吃个饭跑外面去做什么,就在餐桌旁吃!”可是壮壮似乎没有听见,头也不回地跨过门槛,来到屋外的小方凳,一屁股坐下。这是一块小坪地,因为地势高,所以视野极为开阔。正对门是青山翠竹,眼前有几棵柚子树,树下一簇菊花正怒放着,金黄色的花昭显出它对壮壮的热忱,远处几只母鸡闲庭信步,这时一只长尾巴鸟从头顶飞过,落在眼前的这株树上。壮壮抬起头来,看着这只鸟儿从这个树杈跳到那个树杈,你瞧,它轻盈的步伐,倒不像是在高高细细的树枝上弹跳,而像是落在黑白键上弹奏出一曲曼妙的音乐。如果我也能像它那样自在该多好啊!壮壮这样想着,饭碗在神游中被吃了个底朝天。这是大人眼中壮壮唯一的优点。他摸摸自己的将军肚,不禁打了一个饱嗝。
“壮壮,吃完了饭,记得读英语!”外婆不失时机地提醒着。
“哦。”壮壮突然想如果我要是有特异功能,首先得会冻结时间,他是多想玩一会儿。他摸着放在校服兜里的水枪。哎,这次可不能再随意拿出来了,昨天才被外婆没收了一个。
“壮壮,你过来!昨天为什么被留校?数学老师反映你乘法题一个都没写对,这是怎么回事?”舅舅严肃的神情让空气顿时冷却下来。
“我——”
“把你的数学书拿过来!”
“哦!”他无奈地从书包翻出数学课本。一本草稿本从书本里滑落。壮壮神情一紧张,迅速捡起地上的本子,立马塞进书包。可是此时另一只大手迅速伸了过来。这是舅舅的手,当打开画满了游戏界面的本子,舅舅脸色黑沉下来。
“难怪学习越来越差,上课都在画这些个鬼画符!”舅舅的话像一阵寒风扫过。
“这不是我上课画的!”他赶忙解释。
“还狡辩!”壮壮沉默了,他害怕又一次遭受暴风雨的袭击。后来舅舅再说了些什么,他一句也没听进去了,他的脑海里浮现出一些奇异的画面,一望无垠的田野,一片金黄色,蒲公英随风飘扬,飞得高高的、远远的,带走了种子,也带走了壮壮的思绪。
“好了,好了,下次认真听讲,快读书去,莫迟到了!”公公的特赦令把他拉回现实。他赶紧收拾好书包飞奔下去,似乎用的是移步换影,才眨眼的功夫他就出现在田埂上了,只听到远处传来外公的叮嘱:“读书要认真,上学路上,手脚莫多啊!”“哦,我晓得了。”田壮壮应着顺手折断路边的芦苇在空中舞动着。自由的精灵又环绕在他的周围……