刚出国的时候,我租住在一户人家里,男主人每日出门上班,孩子们就读附近小学,女主人做家庭主妇,负责打理生活。
在我狭隘的观念里,“家庭主妇”这种职业即代表一种自由,在“煮饭”与“做家务”之余,可以用一种类似于散漫的态度去生活,比如可以一整天素颜,穿睡衣,不用在家中注意举手投足,也无需有任何条条框框的压力,就如我小时候看到的母亲,姨妈,邻居大婶们一样,不施粉黛,举止粗俗,苦大仇深。
可我从未遇见过女主人这般如此自律的家庭主妇,她每天早早起床,为丈夫和孩子准备早餐,送别家人后换上运动衣,在附近的街区跑上一个钟头。回来后,洗过澡化好妆,一袭裙子光彩动人,下午时则雷打不动地看上一个钟头的书,一杯咖啡配一小份甜点,这习惯不会因任何事让步。除此之外的时间里,女主人和其他的家庭主妇一样,跳进一个尽职尽责的角色里,去照顾丈夫和孩子们。
我那时工作辛苦,每天都在盼望着能够在床上躺整天的星期日,自然不理解女主人为何给自己的生活添进种种人为的约束,更无法知道为什么她似乎比我所有见过的家庭主妇,更从容,更快乐,更优雅。
她从不在食量上放纵自己,亦坚持运动,得以在婚姻七年中保持两位数的体重,又一直读书,从未和丈夫的世界脱轨,教育起孩子也温柔有方。更难得的是,她的神色从容,一双眼睛流露出发自内心的幸福和满足,那是中年女人所能拥有的最珍贵的表情。
这和我一直以为的自由有悖,但我很快发现,我那种“每日回家就倒在床上,休息日恨不得一天都在床上度过”的生活使我变得异常懒惰而不快。我意识到,自己有相当一部分的不快乐正是来自于这种空虚的“自由”里,它让我的生活不受控制地走着下坡路,限制了我想成为更好之人的能力,阻碍了我想获得的那种生活方式。
我突然觉得,这种自律带来的自由,恰恰就是掌控自己生活的能力。