给自由的心灵留出一片空间作文900字
人们小的时候都拥有一颗自由心灵,但是有的在充满荆棘的人生道路上被磨灭,在繁忙的生活中被遗忘,在规矩的世界里束缚。但是却依然有着那些不被规矩所束缚的人,他们追求着自由,向往着自由。
“不为五斗米折腰”的陶渊明,厌恶世俗的污秽和规矩从此远离了官场,融入了安宁自由的田园生活。他呼吸着清晨清新的空气;他观看着夜晚的炊烟袅袅;他在皎洁的月光下吟诗;他在炎热的阳光下耕作。温和春日里他欣赏着鸟儿的低唱;炎炎夏日里他在郁郁葱葱的树荫下小酣;清爽的秋日里他沉醉在瓜果的飘香中;严寒冬日里他欣赏着梅花在雪中傲立的身姿……他过着清贫的生活,但他深知这自由的生活才是他真正的归宿。
“一生好入名山游”的诗仙李白,他纵酒狂歌,放荡不羁的寻求自由,把美丽的大自然化身为自由来歌颂;他“仗剑去国,辞亲远游”离开蜀国家乡。“木兰之枻沙棠舟,玉箫金管坐两头。”我能看到他在汉水之上的一醉方休,能听到他的一句:“功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”能懂得他对世俗的厌恶,对自由的向往;“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我能看到他站在黄河岸头慨叹万分,能听到他的一句:“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”能懂得他对钱财名望的不屑。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”的匈牙利革命诗人裴多菲,从这首诗中我听到了他内心对自由的强烈的渴望。
年少的我们也拥有着自由的心,我们的心就如同一只巨鹰在蔚蓝的天空翱翔;我们的心就像一条游鱼鱼在湛蓝的大海里遨游;我们的心如同奔马一样在原野上驰骋;。但是现实中的各种条条框框约束了我们,就像被关在牢笼里的巨鹰,就像放在鱼缸里的游鱼,就像在马圈里的奔马。给自由的心灵留出一片空间,把牢笼打开,把鱼缸打碎,把马圈拆散,还天空给巨鹰,还海洋给游鱼,还原野给奔马。
在享受自由带给我们的快乐时,却也要注意自由的尺度。西奥多·罗斯福曾说:“没有自由的秩序和没有秩序的自由,同样具有破坏性。”我们也要偶尔停下来,认真的思考,反省。过于放纵自己,会被一时的愉悦蒙蔽双眼,导致看不清向前的路,最终会导致失败。
在人生的漫漫长河中,让我们保持着我们自由的心灵,并给自由的心灵留出一片空间,让心可以自由的飞翔。