失落的自由作文900字
人类和计算机的区别是什么?
自从人类诞生开始,人的繁衍、生长、进化都是由这个种类自己探究、摸索所取得的成果,没有另外某种更加高等的生命来为人类指引,思想和精神上的自由,是造物主于我们最珍贵的馈赠。机器则不然,无论再高级的科学产物都有主人,这个“主人”决定了计算机应该如何思考,它被扣上了一道无形却不可挣脱的枷锁,所以,无论计算机做出何等伟大的数据,做出了多么巨大的贡献,人类都不应该感到惊恐,因为人与计算机最大的区别就在于,人类生来自由。
人类生来自由,人生来可贵,这难道不是全人类应以此感到骄傲和自豪的物质吗?可是如今,还有多少人在乎这一点,还有多少人将它奉作人类诞生的初心为它而活?
如今我们为了名与利而活,为了金钱我们能出卖灵魂,为了权力我们不惜作恶害人,那些在我们大脑里每天不间断进行的活动不叫思考,叫计算。我们在现世那令人无法呼吸的声色犬马之下,计算出应该怎么做,才能获取最大的利益,应该怎么做,才能达到自己的目的,并且为之疯魔,忘记了好与坏、善与恶的差别。
何曾几时我们不再自由了,除了能给我们带来肉眼可见的利益的东西,其他所有都成了无意义的,我们不再思考那些真正能让我们存在的东西,那些能让我们灵魂闪光的东西。千百年来,几乎所有的艺术、文学都是在歌颂人性的美德和光辉,那时的古人们,他们与我们不同,他们有信仰,他们知道精神自由的可贵,他们思考、渴望的不是金银,而是希望自己身上能沾染一丝耶和华袖中玫瑰的馨香,他们希望自己的灵魂亘古,而非让那在尖间里转瞬即逝的肉身享乐。然而现在的你与我,无数人的思维都被同化,追寻名利成了最要紧的事,我们甚至还没来得及思考,就被那些“病毒”狞笑着入侵,让我们失去自我,成为浩浩荡荡行尸中的一员。此时,我们就不再配被称之为人,与那些终日只知道不断用客观计算、没有主观意识的计算机有什么区别?
我因恐惧而颤抖,眼前是已经千疮百孔的人性之碑,我岂求人类重拾对于自由的尊敬和自豪,并将它注入血液里,以逐赶那些使人麻木的病毒,重新学会思考,将“智慧”和“聪明”区分开来,不再随波逐流,真正地活着,真正的为自己而活,挣碎我们头脑里的枷锁,让灵魂和人性的光茫重新汇集,照亮世界和你的心。