“考。考,考,老师的法宝,分,分,分,学生的命根”。我在放学的路上,一遍又一遍地说着。是呀,现在的中国家长注重的就是成绩,只要你成绩差,回到家里,肯定是一顿臭骂,唉,那画面不敢想象。
每天,我们都要做练习,上次,我做完了作业,想出去玩,可正当我玩的开心时,妈妈突然出现在我的眼前,她怒气冲冲地说:“作业做完了吗?”“做完了!”“那块去做试卷!”“做完了!”“那你去看语文书!”oh,no!就不能让我玩一会儿吗?可这话我又不敢说,唉,真实“杯具”啊!没办法,我只好看书,一直看到吃饭,然后看1小时电视,睡觉。
我在学校里,和一位我最好的朋友说起了这件事,对于我的遭遇,他深表同情,还对我说,他也有跟我差不多的一件事。
那天,他只考了80分,回到家后他报出了自己的成绩,结果,他的妈妈脸上的表情瞬间由晴转阴,变得满脸通红,紧接着,把他拉进房间,披头盖脸一顿骂,还拿着扫把柄追着他打,把他打的满头是包,直到他跑出家门,他妈妈才罢休。还让他做了好多练习,他的身上都被打红了,实在太惨了!比我还惨一百倍,他说这些时,眼泪都掉了下来。现在,我们大家都认真地对待老师,家长们也认真地辅导我们,考好了,我们会放下心上的大石头,考砸了,唉,那就只能垂头丧气地回到家,听天由命了。
望着天空中飞翔的小鸟,我的眼睛不觉湿润,我代表全世界的孩子向父母呼吁:“请你们将笼子打开,我们想要自由飞翔!”