自从我上了六年级以后,妈妈您对我的学习和校外时间管教得更严了。每天,您都要问我在学校里学习了什么;每天,您都要过目我的作业,跟我一起检查答案;每天,您都要掐算我放学回家的时间;我每次出门都要经过您的同意才行。妈妈,请您听我说,能给我自由吗?
还记得半年前,我打算去参加一个同学的生日会。那时,正好是星期五,又是发试卷的日子,我考得也不错。
可是,当我到家跟您讲完分数和成绩后,兴高采烈地跟您说:“妈妈,明天我同学生日,我想去参加他的生日会。”您的脸立即由“晴”转“阴”了,并大声地说:“作文写了吗?课文背了吗?英语抄好单词了吗?完成作业再说。”我只好答应您乖乖去写作业。到了晚上,我本打算去准备礼物的,可您却让我去跑步和跳绳,等我回到家,已经是九点半了,没时间去买礼物了。
第二天早上,您让我起来读英语,还说早上读英语很容易记下来。您还在旁边守着我,当我读完后想去买一份礼物,又被您给拒绝了。您还拿来一本又一本的练习册,让我一个单元又一个单元地做着练习,直到十一点我才终于做完了。到了那个时候,您才让我去买礼物。
我急急忙忙赶到超市,挑选着我要送的礼物。因为排队交费的人很多,过了很久才轮到我。待我回到家,踏进门的那一刻,您就厉声责备到:“为什么这么晚才回家?是不是又去哪里玩去了?”我委屈地说:“没有啊,我晚回来是因为收银台前排队的人太多了,所以才这么晚啊?”看妈妈的表情,她肯定是半信半疑的。不过最终,我还是成功地去参加同学生日会了。
在回家的路上,我一直都在想:“妈妈,您能不能给我一点自由,让我像小鸟一样在辽阔的天空自由飞翔。