从前,有一个自由的王国,那里的人民过着没有约束的生活,但他们从来不会做坏事,那里的国王和王后从来不担心他们的子民,整个王国都是一片和谐,自由自在。
后来,有一个自由散漫的人来到了王国,他仗着这个王国的自由制度,胡作非为,欺压百姓。有一位百姓看不下去,来到王国来禀报国王。国王开始还不相信,可他生为一国之王,不能就这样坐视不管,于是他准备去测试一下这个人。
这一天,国王以及王后打扮成两个衣衫褴褛的乞丐,准备来测试一下这个人。开始,他们俩先来到普通子民的家里,他们向子民索要食物,子民们的表现令他很满意,他们都把自己家的食物拿来送给他们。可当国王和王后来到那个自由散漫的人的家里时,他的表现令国王大跌眼镜,他与其他子民完全不一样。他很干脆的把他们赶了出来。国王很失望。
第二天,国王开了一个批判大会,把那个人驱逐了王国。
从此,国王颁布了新的规矩。人民也很尊进国王,遵守新的规矩。
这个故事告诉我们:不能因为某个规矩就胡作非为,否则后果不堪设想.