约束与自由
我曾读过这样一篇文章,内容是这样的:“美国总统罗斯福在小的时候,他的母亲对他是很严格的。早上七点起床,晨练一个小时后跟着家庭教师上课2~3小时,午饭后和妈妈一起劳动,并练习一项乐器,只有在晚饭后的时间才属于小罗斯福自己。有一次,小罗斯福听同学说他们在家时非常自由,想干什么都可以。于是他要求母亲给他放一天假,母亲考虑后,决定让儿子‘自由’一天。那天,小罗斯福很晚才回来,满手黄泥,母亲也没有过问。第二天,一切照旧进行。就这样,罗斯福最终成为了最伟大的总统之一。”
不知看了这篇故事,你有何感触,但我至少是有点收获的。
每当天刚蒙蒙亮时,我们就起床了,开始了一天的日程。上学,放学,上学,放学,一年中的大部分时间都用来学习。而在周末,也被父母无情的“侵略”。这个“学习班”,那个“乐器班”的,忙得父母们是不亦乐乎。而我们则成了父母们的“牺牲品”。多少抱怨声都可以组建成一个交响乐队,多少双磨坏了的鞋子都可以当一个卖鞋厂了。也许孩子们并不了解......
作为父母,我们多希望自己的孩子可以与众不同,可以出人头地。可是孩子们却不理解,他们把我们这样的行为称作“浪费时间,浪费金钱”。我们不还是为了他们好嘛!现在的孩子啊......
在抱怨的时候,请你想想:当父母强占你自由的时间是为了什么?父母的腰弯了,背驼了,两鬓花白时,要想想他们是为我们操劳的。约束,也是一种爱,一种胜过关爱、友爱的更伟大的一种爱。约束,是为了我们好,是套把歪了的树苗扶正。
一支铅笔只有在被一只手紧紧握住时,才能写出世间最美好的文字。那么,我们只有在被约束时,才能成为世间最自由的鸟儿!