鸟儿的自由
从小,我对鸟儿就有一种特别的感觉,十分渴望能得到一只小鸟。四年级的时候,我意外地得到了一只可爱的小鹦鹉——那是邻居的一个奶奶在窗台上捡到的。它一来到我们家,我就给他取了一个好听的名字——“灵灵”,并给它准备了一个鸟笼,垫上了报纸。
它圆圆的头上嵌着一双黑溜溜的有灵气的圆眼睛,眼睛下面是一张带钩的尖嘴。它的头上有一簇红色的羽毛,像戴了一顶小红帽,背上的羽毛是黄色的,腹部的羽毛是白色的,尾巴是由红、黄、白三种颜色组成的。这使我对“灵灵”又增添了几分喜爱。
“灵灵”不仅外表可爱,它的一举一动也无不显示出鹦鹉们的天性——调皮、好动。我家的这只小鹦鹉走路时摇摇摆摆的,还会发出“叭哒叭哒”的响声。它整天在笼子里跳来跳去的,没有消停的时候。你们知道吗?在我的训练下,“灵灵”会做180度滚翻。每当我去看它时,它就站在鸟笼的横杆上,用两只褐色的小爪子牢牢地抓住横杆,接着,将头往下一倒,忽儿的一下就翻过去了。
最有趣的是小鹦鹉能听懂我说的话。每当爷爷奶奶要睡觉时,我就会对小鹦鹉说:“小鹦鹉,不许叫,爷爷奶奶要睡觉了。”它听完我的话,立刻闭上了嘴;每当我寂寞时,小鹦鹉仿佛知道了我的心思似的,逗我开心;每当我高兴时,小鹦鹉就会在笼子里高兴地唱歌跳舞,陪伴我度过快乐的时光。每当我给它冲澡时,“灵灵”总是静静地站在横杆上,等待着水的洗礼。
可是,渐渐地,它好像越来越急躁不安了,总想往笼子外面窜。我喂食的时候,总是小心翼翼,生怕这只心爱的小鸟离开我。但是,令我担忧的事情还是发生了。一天,我打开笼子,准备喂鸟时,由于一时的疏忽,让“灵灵”有机可乘,它轻盈地飞出笼门,朝着蔚蓝的蓝天飞去。我急忙将手伸了过去,想捉住它。没想到,小鹦鹉灵活地避开了我的手,向外飞去。这时,我听见了它欢快的叫声,仿佛在说:“主人,谢谢你,谢谢你给了我自由。”
从那以后,我整天愁眉苦脸的,心里别提有多难过了,还老感觉少了样儿什么东西似的。随着时间的流逝,我慢慢地明白了:小鹦鹉也需要自由,它飞走了,它也就获得了自由。现在我每天放学回家后,还跑到窗户那儿去看看,希望小鹦鹉能飞回来向我问声好,而且是带着它的亲人,带着它的朋友。
现在,当我看见被囚禁在笼子里的小鸟时,一种感情就会从心里油然而生,而那种感情是种说不出的滋味。也许是对他们的同情;也许是对他们的喜爱;也许是对“灵灵“的怀念……