碎片化中找自由作文1000字
互联网,让我们自由
阅读、购物、社交,一切都不再受空间时间限制,我们能随心获得自己想要的信息,去更好地打理生活,使它越发接近我们理想中的模样。
然而一段时间以后,互联网还是互联网,我们却不再自由。
相反的,随着越来越多的信息涌入我们的生活,我们变得迷茫,生活也随之陷入“碎片化”的窘境,犹如信息洪流中,一根无力抗拒的稻草。
在大量信息的快速冲击中,阅读的碎片化是尤为受人关注的一点。
据悉,有公司针对那些“非常忙碌,却很想读书”的人,开发了“替人读书”的业务——让一些有相当高学历的研究人员,将三百多页的大部头著作,精简成十页的“精华”,并以此谋取高额报酬。
而生活中的大多数,并不能承受这种价格高昂的“精华信息”。进而他们选择转向选择更多、且获取信息成本几乎为零的网络。他们或许也曾手捧大部头,但没看几章,便再也耐不住性子,点开了网络上对那书观点各异的评价,择出几个最为用心的长评,故事梗概、中心主旨、感受体会,便能在短时间内一网打尽。都知道了那还看什么呢?他们笑笑把那大部头放下,于是这本书对他们而言,便算是读完了。
沉迷这种阅读方式的人,注定在受到他人领悟启发的同时,被动地受他人情绪影响,即使在最开始,他们曾有过对所有评价保持客观冷静态度的念头,最终也都会因为要在甄别各种信息中花费大量时间而放弃它。
出乎意料,如此文章下的赞竟然要比“推书文”下的赞少了近一倍!
我试图理解。当下,人们分配给阅读的时间固然少,却仍保有对阅读的尊重与渴望,“推书文”相对短小,又囊括繁多的书目,使那“渴望”在一定程度上被充分满足。而抒情长文则恰恰相反,它考验读者的情趣,也试探读者的耐心——而恰恰,这些正是他们中鲜少有人具备的,他们只在乎信息,却忽视阅读的意义与思维能力和感情容量的增强,真是惑矣!
而他们这样的价值取向,多少也会影响作者的创作。
“既然短篇受欢迎那就去写短篇好啦。”这是现在许多青年文学家的想法,一来是短篇相较而言心思不用花那么多,二来便是有市场,将志向定在自己的作品百年后仍有人诵读的,大多都向现实低了头,将文字往大众、名声、财富里碎,像极了花盆里一层薄土下,铺满的塑料泡沫。
这怎么能叫创作文学,这简直就是毁灭文学!
碌碌于“碎片化想法”的作者,影响读者;而孜孜于“碎片化习惯”的读者,又暗示作者。一代下来,这样碎片化循环可能不那么明显,那下一代,下下代呢?如果依旧对文字仅保持信息量上的要求,那么创作将不再自由,阅读也将不再自由。而这个不自由循环的最开始,正是对网络信息的过度依赖。
现如今,碎片化是不可逆的大势所趋,让人窒息。
但我也并不完全认为,它是自由的枷锁,记得有人曾说过:“在这个世界,在任何时候,自由之心和解决问题的智慧都很重要。要破除大大小小的墙,能否拥有自由之心,并产生解决问题的智慧,对人本身,都是莫大的挑战。”
碎片化时代下,依旧有人逆流而上,不满足一己之经验,不沉醉于小情小爱,充满创作野心,追求那些浩大、强悍的生存真实、心灵苦难,便依旧会有读者支持着文学不从精神领域退场,维护面向心灵世界发声的自觉。
最终,碎片化的时代发展成为多元化的时代。
在这个时代,我们中的更多人终于能找到自由。