为烈士扫墓的
听老师说,学校要组织五年级学生给姜高琦烈士扫墓,我听了很兴奋,这可是我在高琦小学头一次参加呢,以前去过很多次公园,从来都不知道有血衣亭和姜高琦的墓也在那,我要在扫墓那天探个究竟。
大家只要来过高琦小学,都能看见烈士姜高琦的雕像,他用年轻的生命换来我们美好的生活,我们的学校就是以他名字命名的,他是我们学校的骄傲,我十分崇拜他。晚上,我写完作业后,在家折了几朵美丽的白花,我选了两朵最美丽的纸花放入书包,要为姜高琦献上的。
第二天早晨,我带上自己亲手折的纸花来到学校,在老师的带领下,我们怀着沉重的心情走到了菱湖公园的血衣亭,开始举行了一年一度的祭扫姜高琦烈士墓的活动。按平时,我对活动是十分热忠的,早就高兴得找不着北啦,但今天的这个活动,让我心里多了一些沉重。
我们精心准备了形式多样的悼念活动,我们听了班长的演讲,我们唱起我们的校歌--高琦之歌,又为他朗诵了我们纪念他的一首首小诗,我们举起手来宣誓:我们时刻准备着希望能让姜高琦的在天之灵能看见。优秀少先队员们为他和周肇基烈士献上了美丽的花篮。大家默哀一分种,全场安静的鸦雀无声,我心中的哀伤油然而起。我心里想着,不要辜负了姜高琦先辈,要好好学习!
我们一个个上了台阶,为革命烈士送上了我们自己折的白纸花,我小心翼翼地把白纸花整齐地放在墓的四周,默默地离开了。我看了看亭子上几个大字血衣亭让我想到很多年前的那次血案。姜高琦是爱国的烈士,是我们小学生学习的好榜样,他是伟大的,虽然他已在地下长眠,但是他永永远远地活在我们每个少先队员的心中,永远不会把他忘记。
这次我们走了很多路,十分累,但我们没有一句怨言,我将会好好学习,继承烈士的遗志,报效我们的祖国。