清明节日记500字学生
20__年4月4日 星期四 天气晴
中国的节日大多是欢乐的,但清明节不同,它是悲伤的。
清明节是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧习俗,扫墓时,人们要携带酒品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
今天妈妈跟我说要去烧纸来缅怀已经去世的亲人,我的姥爷在妈妈15岁的时候就去世了,为了表示对姥爷的怀念,每年妈妈都要去烧纸,今年特意带上我。我们到了那里先买一些各种各样的烧纸和冥币,然后捧着那一堆东西,妈妈拿来一支笔,在烧纸上写了一些字。我问妈妈:“为什么要在上面写字呢?”妈妈说:“写上地址,就能寄到那里了。”当时我偷偷地乐了,来到烧纸用的鼎旁,滚烫的火烤着我的脸,我们往里面放烧纸,烧完了才回去。我问妈妈姥爷真能收到吗?妈妈说只是用这种方法来寄托对亲人的怀念。
我知道怎么烧纸了。这次清明节,我学到了很多。