清明节的日记400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一想到清明,我们脑海中第一个想到的便是这诗句了吧!虽说听到过许多次了,但一吟咏起这诗句,心中不免增添一丝悲伤。
不久前,我、妈妈、外公外婆和亲戚们上山给去世的祖母扫墓。到了墓地后,那一排排的墓碑,格外引人注目也格外伤人心,虽说是墓地,但在大山环抱之中显得分外幽静。
我想祖母一定舍不得离开我们,她或许此时正笑着看着我们呢。我想,清明节或许便是她最开心的一天吧,许久未见的亲人都回来看望。
我又想,清明节下雨了,那滴答滴答的声音充满着的是忧愁,它似乎是上天在表达对逝去人们的惋惜,也仿佛是亲人们用这声音向逝去的亲人表达思念呢。
清明节,一个怀念逝去亲人的节日,但悲伤过后,我们还是要笑对生活。
今天阳光明媚,是个好天气,正好也是清明节,我就和哥哥、姑父、姑姑一起去方志敏烈士墓。
去扫墓时,我看见:有老人带着自己的孙子去的,就在那儿给他们的孙子们讲方志敏的故事;有父母带自已的小孩子去的,就在那烈士墓走一圈,边走边说着什么;有同学拿着花去祭拜的。
我们到了烈士墓,姑姑就给我讲了一个方志敏的故事,我听完故事后,心里默默地想:我也要向方志敏学习,做一个品德高尚的人。
4月4日星期六下雨
每当4月4日清明节的时候,我们一家子就人和亲戚一起去拜山。
在一路上我看到人们有的拿“金银衣纸”,有的拿生果,有的拿着烧猪,香.......等等这些东西拿到山上拜祭祖先。我爷爷的坟墓就在我家附近的游泳池对面,不用说很快就会到。平时不是清明节的时候山上都是静悄悄的,到了清明节的时候山上就热闹起来了。
来到山上我们先把坟墓整理好打扫干净,把祭品放好然后我们一家人和亲戚每个人拿着三支香向坟墓拜了几拜。我许了一个愿望,我希望爷爷在天之灵保佑我考试语文,数学,英语三科都考一百分。
接下来就把那些“金银衣纸”人部烧了,最后放花鞭炮了,那鞭炮的响声把我吓了一跳。
在回家的路上我很想念去世的爷爷,希望爷爷在另一个世界里过得更加好。