清明节扫墓
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟, 祭祀死者的一种活动。
4月2日星期天,我们全家人都休息。爸爸妈妈就骑车带我去扫墓,路上,我们买了两袋纸折的金元宝和四包冥币。妈妈说:“再买些鲜花吧!”我急忙说:“不能买!老师说过,因为买过花就放在坟墓上,没人的时候卖花的人就把放在坟墓上的花捡了再卖。”
到了墓地,先找到了我老祖祖的坟墓。爸爸把纸金元宝和两包冥币放在坟墓上,爸爸点燃它们后,我们便鞠躬行礼,我还采了几朵野花,放在坟墓上。接着,我们又到了老祖的坟前烧金元宝和鞠躬行礼。
扫墓结束后,我们一边欣赏着明媚的春光,一边哼着歌曲回家了。