接纳自己的不完美
当我们瞟见帅哥或美女时,我们的视线总是会不自觉地停留一下。谁不喜欢美丽的东西呢?谁不希望自己也能拥有完美的身材与相貌呢?
可是,往往越渴望,我们越能发现自己的不完美。于是,健身房里人满为患,“整型美容科”遍地开花。技术的进步让我们可以改变很多身体上不满意的部分,但是,拥有怎样的身材长相我们才会满意?也许应该搞清楚,我们是对身体不满,还是对自己不满而迁怒于身体?
我们经常低估自己。我们努力要展示给别人自己希望成为的样子,但是,如果我们在心里却并不这样看待自己,那么在别人眼中,我们还是和自己内心认为的一样平凡。张曼玉认为,缺乏自信是女人最大的敌人。她说:“女人有自信的时候是最美的。有些人会晚些才找到自信心,我也是很晚才找到的。找到之后就会觉得,有什么好怕的呢?你怕也一样要面对,而且怕的时候你的样子会很紧张,一点都不美丽。放松就美了。”
我们要去看自己拥有的美好的东西,不要一直关注自己的缺陷。我们天生拥有不同的身材面孔,有人为此苦恼,也有人由此发展出自己独特的个性。想想我们欣赏的那些人,最被人津津乐道的明星,哪个没有独特个性?像钟楚红、凯拉·奈特莉、周润发、Rain,都不是最漂亮的,但是他们没有被自己的不完美所阻碍。
接纳自己的不完美,这个过程也许会有坎坷,不过,一旦能发自内心地接受自己的样子,我们会感觉到生命更完整,更美好。