不要执迷完美作文
丽丽是我的室友,她是处女座,也就是众所周知的执迷完美的那个星座,而她追求完美的程度已经近乎着魔。在我的印象中,从我第一天认识她,她就是在用生命诠释什么叫追求完美,可惜的是,结果往往总是达不到她心目中的完美,比如她要求自己的床铺毫无折痕,要求自己的衣服和鞋时刻保持整洁,要求自己的发型丝毫不乱,要求自己的笔记没有一点儿涂抹……为此,她很少随意的躺在床上,每次坐在一个新位置都要擦拭好多遍,每隔几分钟就要照镜子整理头发,笔记一旦出错就要撕了重新写……
身为她的室友,我不禁汗颜,也很苦恼,因为她也要求我跟她一样追求完美,可是看到她追求完美的结果是追求不得而懊恼,而沮丧,而愤怒时,我只想离她远远的。
很多人都认为追求完美正是积极的心态,应该提倡。但是我不这么认为,加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家保罗·休伊特也不这么认为,他说:“这些人往往忽略了完美主义者脆弱的一面,譬如沮丧、厌食、愤怒和自杀。”
人生没有完美,完美只是一种理想而已,生活是由一堆堆琐事组成的,总会有很多地方不完美,一味地追求完美,很容易使自己陷入困境,无法自拔,继而引起情绪的激烈波动,乱发脾气,给自己带来意想不到的不利后果。
在世人心中,维纳斯女神是美的化身,但是我们都知道,维纳斯是断臂的,而恰恰因为有了断臂的缺陷,维纳斯才变得更加典雅、美丽动人,美的更意外、更趣味盎然,更令人心醉神迷。
无可否认,完美是值得追求的,但是如果在这个追求过程中,我们并不是感到充实快乐,而是沮丧懊恼,那就没必要再去执迷完美,倒不如放宽心态,接受那些不完美也不错的事物,这样,你会发现生活会更加和谐美好。
希望丽丽能明白这个道理,放下对完美的执迷,快乐生活。