完美与残缺初中优秀作文精选
完美残缺是对反义词,它们往往代表着相对的事物。可是,你发现了吗?在完美的背后隐藏着残缺,残缺过后就是完美。
每当我们回望历史,总是能看到许多古人的成功。但是,仔细一想,哪个不是经过磨难的呢?
令世代后人景仰的司马迁,在受到了极大挫折时,含垢忍辱,留下了令鲁迅先生赞叹的“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;音乐大师贝多芬克服了耳聋的缺憾,紧紧扼住了命运的喉咙,创作了传世之作《命运交响曲》。
这些杰出,不正是因为有了残缺不全的磨难生活,才使人拥有坚强的意志,才有坚定的执著。
换一个视角,这样的残缺和美好尽在生活中。
维纳斯虽然是个断臂女神,但这样的缺憾掩盖不了她的光芒,她依旧光鲜美丽,甚至可以说是这样的缺憾使她更美好;俞伯牙高山流水遇子琪,虽终痛失知音,但总算遇到了知心人;毛毛虫在化蛹时,就选择了一条危险的美丽之路,当它们勇敢地面对死亡,挑战残废时,它们也就幼化成了美丽的蝴蝶。
这些世间的残缺不是酿造了世界的多姿和美丽吗?没有残缺的映衬,也许完美也变得不再完美。
完美的残缺,残缺的完美。有些事,尽管不美好,但只要经历过残缺,就能体会到它的完美。豁达一些,要认清完美是不可能达到的境界,只有在生活的残缺中去发现美,去体验美,去享受美,这样才能享受到生活的真正滋味。
有的人,生活在极致完美的环境中,但他仍是挑剔,追求更完美。其实,这样的人还不如大半辈子辛苦劳作,最后享福的人生活得快乐。知足常乐嘛,只有经历了辛劳和不完美,才能享受到幸福和美好。
常常有人说,没有丑陋的根提供养份,没有扎人的刺提供守护,哪来玫瑰那美丽芬芳的花朵?
不正是这样的道理吗?事物总在残缺的表现中,从另一个角度诠释了什么是真正的完美。