做完美的自己作文
我们正值青春,要做最美的自己!——题记
想来,还是小学吧,也记不得是几年级了,只是依稀记得,那时候的我,是个不太讨人喜爱的孩子。
在学校,我是出了名的“孤傲”与“完美主义”,任何事都是自己对别人错,做任何事只想符合自己的美学,从不顾及他人的感受。
终于有一天,我和同桌爆发了一场“战争”。
那天,在下课的时候,我和他都在做作业,后来,他的胳膊超过了划的“三八线”,于是,我便紧皱着眉头让他把手伸回去。没过多久,又出现了这样的问题。这次,我忍不住向他大吼了一句:“我都提醒你了,怎么还超线啊!”
他说:“我们都是同学,只是超了线,没有什么关系吧?”
“怎么没有关系了,同学是同学,但规矩还是要守的。”
争吵,在我的丝毫不让的坚持下,不断地蔓延着、升级着……
突然,他笑了。刚刚还怒目圆睁、面红耳赤的他拉了拉被我抓皱的衣袖、拍了拍手,瞥了我一眼,用一种轻蔑的口吻说:“你真可怜!”
我惊愣了:“我可怜?”
“对,你可怜,一个朋友也没有。知道你为什么没有朋友吗?”
“朋友?”
“对,就是因为你自己对他人太过苛刻,对别人的要求太高,太过孤傲冷漠,不近人情。就比如这次,我不过是超了线,你却不会给我以应有的宽容,只知道责备,不给我一个改过的机会。所以,你无法和我们这些同学和谐相处,你无法融入我们。”
面对他的侃侃而谈,我发现我什么话都说不出来,更谈不上据理力争去反驳了。只是呆呆的站在那里。
脑中浮现着之前和其他人吵架,都是因为一些微不足道的琐事,当时我就在想,也许他是对的,我就是心胸太狭窄了,只会顾着自己的美学,却忽略了别人的感受;只会一味的责怪别人,却从未想过自己的错误。
后来,也不会记得是怎么回的家,只记得,自己的眼神空洞,连回家时奶奶的声音也没听见。奶奶也很担心我,就问我发生了什么事,我看看奶奶,流着泪把今天的事告诉了她,奶奶只是摸摸我的头叹了口气说:“做人不要太计较,你对人家好,人家才会对你好……”
那天晚上,我辗转发侧,想了很多。我发现自己真的很可怜,没有朋友!
“做人不要太计较!”
当我的同桌又一次超了线,不小心碰到我的胳膊,我转过去,看到他快速地抽回他的手,警戒地看着我,我愣了一下,随即对他笑了笑。他呆住了,我分明从他的眼中看到了“不可思议”这四个字,我笑得更开心了。
慢慢的,有同学开始找我搭话了;
慢慢的,身边的人说我笑容多了;
慢慢的,我也有了自己谈得来的朋友了;
……
不计较,缩短了人与人之间的距离;
不计较,减少了人与人之间的矛盾;
不计较,增进了人与人之间的友谊;
……
因为不计较,我越来越快乐了!
因为不计较,我越来越自信了!
因为不计较,我越来越美丽了!