人生因自考而完美作文800字
大学临近毕业时,我的一位同学在我的留言册上写下了这样一句话:“拥有馒头和鲜花之后,我们还应该干些什么?”这句话像警钟一样,时常在我的耳际响起,不时地提醒我,人生在世,应不甘寂寞,不虚度光阴,人生因自考完美。抱着这种心态,在相继上完中专、大专,走上工作岗位后,我又走进了自考的行列,成为千万名自考生中的一员。
其实,我也可以选择大多数人乐此不疲的函授、电大、党校等等。但为了证明自己的毅力,我还是选择了自考。人们说,自学考试难,称它是万里长征。我最初不相信会有这么难,参加后才真正地体会到。在自学考试中,一门一门的课程顺利通过了,自然令人十分高兴,但也会遇到过不去的情况,我就有两门课程仅因为几分之差,只能重新再考。当时那种失落和后悔的心情,仿佛丢掉自己最珍贵的东西,有一份说不清的伤痛在心里。我有脑神经衰弱,临考前我少看点书,经验交流《人生因自考而完美》。但临考如临战,我怎么能够轻言放弃,最后只好一边吃药,一边学习。家人直埋怨,可又劝不住我,只好随我好了。
自学难,不是难在课程,而是难在时间,难在“工学矛盾”,既要工作,又要学习,还要居家过日子。当工作特别忙的时候,当锅碗瓢盆曲奏响的时候,为了心中那个目标,就必须克服所遇到的一切困难,静下心来踏踏实实地啃书本。那几年,每当夜深人静的时候,也正是我在桌前读书的时候。人啊,像一个永远长跑的运动员,只有起点,没有终点。只有一公里一公里标明前进步伐的里程碑,记录着前进中的坎坷。经过五年的拼搏,我总算考完了所有的课程,并顺利通过了论文答辩,完成了汉语言文学本科学业。
“一份耕耘,一份收获。”从县教育局领来毕业证的那天,也正是喜迎新世纪的日子。面对新的世纪,面对崭新的毕业证,抚今而思昔,我的心里不禁流出喜悦的汩汩情思来。虽然对世人来说,这收获微若尘粒,但对我个人来说,这是前进的里程碑,是汗水的凝结,是收获的果实,我怎能不为此而感动?