——寻找身边的文明小故事
我们中华民族自古以来就崇尚礼仪,具有优良的礼仪传统。千百年来出现了许多著名的讲究礼仪名人美谈。孔融让梨给父母兄弟,张良为老人穿鞋而得天书流传至今,仍然被人们赞颂。伟大的中华民族被称为礼仪之邦!孔子曾说过:“不学礼,无以立。”我们的祖先是充满智慧的,他们知道礼仪的价值,因而倡导了礼仪,发展了礼仪。
可是中国虽然号称礼仪之邦,但现在却被世界很多国家排斥在礼仪国家之外,是自诩过了头,还是现在的要求和标准提高了,而我们的礼仪却没有与时俱进?眼看着一家家礼仪公司成立,礼仪和文明行业方兴未艾,学礼之风日盛,商务的高度发展伴随着礼仪的一路高歌走来,无论在公众场合,还是对外交流上,礼仪都被当作一门新的学问提出来了。有人惊呼:中国的礼仪之邦称呼何在?五千年文明何在?
现在世博将近,上海也即将面临全世界的关注,我们身为上海的小主人,自然必须担当起迎接外宾的重任,自然要学好文明礼仪,时时刻刻注意自己的文明形象,重视起自己的言行举止。
身边的文明故事处处呈现,陈玉柳同学便是我身边学习的好榜样。还记得是一个星期三,有一次我吃完午饭,一个人慢慢腾腾的往教室走,经过学校楼梯口的垃圾桶旁是,发现一个熟悉的身影正蹲在地上,我好奇的走过去,原来是陈玉柳同学看到垃圾箱旁边掉落的许多的桔子皮,正在把他们一个一个捡进垃圾桶里,我看了连忙帮他一起捡。就在我们快完工时,一块桔子皮从天而降,掉在了地上,是一个小男生,他顿时满脸通红的站在那里低下了头。陈玉柳看了他一眼,不动声色的把地上的桔子皮捡进了垃圾箱。我有些生气,但陈玉柳站起来,对小男孩笑了笑:“不要那么害怕,我知道你明白自己的错误了,下次不要再犯了,知道吗?我相信你!”“恩!”小男孩有些紧张,但从他的表情能看得出他想要改正错误的决心很多。在洗手时,我有些不解的问她:“陈玉柳,那块桔子皮是从你头上飞过的,你不生气吗?要是我一点好好教训他一顿!”“有什么好生气的啊”陈玉柳依然带着她的招牌微笑“犯错误没关系,主要是要改正,而且宽恕别人也是一种文明啊。”陈玉柳用它的实际行动来提醒我时时刻刻要注意自己言行,我受益匪浅。
我们要明白文明有时只是一张纸的厚度,一弯腰的高度,亦或是一个垃圾桶的距离。要做到文明其实很简单。比如:做公共车的时候看见有老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱等等的一些小事。其实,文明就在我们身边。
文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”我们也要提醒自己“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
让我们从日常的小事做起,从自我做起,从身边的每一个动作做起。携起手来,以礼修身,完善自我,为迎接美好的世博盛会而努力,更为创造一个和谐幸福的世界而奋斗!