最近,同学之间流行起了记手帐。手帐其实就是一本小小的日记本,可以用文字和美丽的手绘,贴纸将每一天生活中的点点滴滴记录下来。我也买了一本,但是一周过后,当我翻看自己的手帐本时,我却很惊讶地发现,我的手帐本简直就是一本“标题党”。每天记录的无非是“明天要数学测验,加油!”“今天中午去开会,好累!”“功课好多,又是一个不眠之夜”手帐里记载的生活被各种琐事碎片化了,以至于每天的记录都是零碎的寥寥几笔。
没错,如你所见这就是我忙碌而又凌乱的日常生活。每当我正专注于做某件事情时,总会被一些琐事搅乱。我决定重新整理一下我的碎片化生活。以前周末我总是忙着补课,很少上网,同学们经常讨论的动漫,流行音乐时,我总是一脸懵。但现在,我在手机上下载一个虾米音乐,平时在放学路上听听新歌,下课的时候跟着同学们学唱一两首,心情也变得愉快了许多。进入初中后,我的练琴时间越来越少,几乎每周只有半小时。现在,我每天晚餐后,练习15分钟,每天练习一小段,周末再把曲子合起来练,终于又把这门手艺活儿给重新捡了回来。在学校的日常学习上,也是同样的方法。我把生僻的英语单词及时地摘抄在小本子上,趁着各种事情的间隙里,抓紧背诵。把一口气想看完的小说,变成每天花10分钟看几页,看完在日记中记录每天的收获和感悟,把原本的粗读变成了加入自己感悟的精读,既不影响学习也增长了阅读的乐趣。
信息瞬息万变的今天,快节奏,碎片式的生活是我们需要适应的,也是我们需要反省和改善的。如果能够驾驭好自己碎片式的生活,把每一片都做得尽善尽美,那么未来,我相信,我将会得到一幅美轮美奂的拼图。