完美?
人无完人,金无赤足。一一题记
苏轼曾说过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。"是啊,人生就是如此,没有一个人一生下来就十全十美,“十全十美”是人生的最高境界,若想攀上它就要付出最纯洁最高尚的努力。
玉因为残缺而失去了它原有的光泽,花因为残缺不再绽放光彩,而人因为残缺却被冷落、排挤,甚至被无情的嘲笑。
他,她,他们原本可以像常人一样生活,可上天却把“残缺”赐予了他们,让他们感觉自己有缺陷,不完整,于是想去掩盖,可俗话说的好“纸永远包不住火,”再加上旁人另类的眼光,嘲笑的话语,更是“火上浇油”。
那笑声就像刀刃一样狠狠地刺进他们幼小的心灵,让他们无法承受,无地自容,所以他们选择自甘堕落,任自己的生命自身自灭,他们的身体只是一个没有了温度的躯壳。
难道残疾人不该拥有属于他们的爱吗?难道他们一生下来就该成为健全人的玩偶被任意的玩弄吗?真是可笑,假如今天你是残疾人,你还会抬头挺胸哈哈大笑吗?还会用恶语来伤人吗?
原来我和这些人没什么两样,总是用不同的眼光看待残疾人,觉得自己特别完美,是百花丛中绽放得最妖艳,完美无瑕的鲜花,而残疾人不过就是自己身边最不起眼,而且并不完整的。自己永远高高在上,他们的存在只是为了衬托我的完美。
可渐渐地我发现我错了......
记得小学四年级的时候,学校举办了“与聋哑人手拉手,心连心”的活动,邀请了一所聋哑学校的学生来参加,他们看上去和我们没有什么不同,但他们却失去了诉说内心的情感,聆听世间美好的能力,只能靠手做着一个又一个手语来表达他们的话语。
接着活动开始了,双方学校自我介绍后,就进入了表演阶段,我们学校的舞蹈是那么的精彩,在优美的乐声中翩翩起舞。轮到聋哑学校的学生表演,心想:他们能演什么呢……刚陷入沉思,音乐响起“感恩的心,感谢有你……。”这个手语版的《感恩的心》震撼了在座的所有人,大家一个个沉默了,自己的眼眶顿时热了,感觉很心酸,竟没想到他们能这么好的演绎了自己的爱心,那个“心”的手语表演深深印进了我的心里,是那么温暖。这是我见过最完美的演出,他已在我心中扎根并在不断茁壮成长。让我铭记残疾人也会努力,也会绽放出属于他们自己骄傲的花朵,沐浴阳光,滋润雨露,抚摸微风。
最后,我们为聋哑学校捐出了自己的一份心意,并宣誓要与他们手拉手,心连心,做他们永远的好朋友。
这次活动之后我感慨很多,残缺也有追求梦想的自由与渴望,他们通过自己辛勤的双手去创造了美好的明天,我们又有什么资格去嘲笑他们的残缺。他们懂得利用残缺来创造完美,而我们呢?只不过是一个个只会笑别人,自以为是的“聪明人”。
贝多芬的残缺创作了“生命交响曲”,霍金的残缺提出了“黑洞理论”,他们都是在残缺中激励自己,创造了完美。
那让我们再次携手残疾人,陪他们走进残运会,共享成功的喜悦。在蓝天下“手拉手,心连心”,共同呼吸一样的空气,问一样的大地气息,走一样前进的道路,迎接明日冉冉升起的日出。
让我做你的眼,陪你走下去吧!