完美的人生
又是一个周末了,坐在下班车上,心情轻松而又惬意。望着路边的
树木草丛从疾驰的汽车两侧迅速闪过,心中似乎还是嫌车速太慢,比不上渴望回到自己温馨小屋的心情。忽然之间想到快与慢这一对词汇,生活的快与慢是一个问题吗?
这是一个高速的世界。我们出门有高速公路,就餐有各式各样的快餐,邮递包裹、信件等有快递公司,打开书报有各式各样的文化快餐,我们打开电脑更可以几分钟之内“网尽天下”……日益发达的知识、科技改变了人们眼中的世界。科技的不断发展,人们的追求越来越高,社会发展的速度也越来越快。人与人之间的联系与沟通加强了,人们的协作能力上升了,生活效率提高了。事实上,效率的提高,那就是我们现在的一生可干更多的事情,见到更多的事物,占有更多的物质。据说,现今人们每天的信息量相当于古人一年的所见所闻———这不是多活出几辈子来了吗?
诚然,我不否认快节奏的工作效率的提高带来轰轰烈烈的工作成就感。那么,“快”就一定好吗?这一点我不敢苟同。狼吞虎咽往往嚼不烂,草草地掠过生活,许多细腻的部分消失了。就像去某目的地旅游,当你坐火车或飞机,速度上自然无庸置疑,但是却失去了边走边游玩的乐趣,错过了欣赏沿途的风景。生活中的细节很重要。可是,细节的体验必须慢慢来。太快的速度往往把细节当作累赘抛掉,生活仅仅剩下了梗概。社会的竞争,生活水平的提高,总让我们更加担心自己跟不上时代的车轮。于是我们给自己一个劲儿地鼓气:快些,再快些!有人“蜻蜓点水”式一目十行的阅读,却号称见多识广;有人琴棋书画面面俱到,却又一无所长;有人朋友遍天下而没有一个知己……结果,争先恐后的心情凝成了一阵强大的浮嚣之气。
对于当今的社会来说,有时候“慢”并不是一种落后,而是一种追求,一种格调。踏踏实实地读书,不要想一口吃成一个胖子,囫囵吞枣,我们不会有所收获;从身边点滴小事做起,不要好高骛远,频频更换一些炫目的大口号,“常立志不如立长志”。尝试一下,慢慢地走完一段路,慢慢地看完一本书,慢慢地体验一份爱情,最后,慢慢地变老。其实,我们应当拥有一个有快亦有慢,快慢适度的人生。认真对待每一件事情,那才是一个完美的人生。