完美?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可见,人的一生不可能尽善尽美,因为不完美,才有古今中外无数文人志士的不尽探索与追求。然而遗憾的是,没有人能因此而使各自的人生完美。
我们是凡人,不是神。凡人做的衣服不可能像传说中无缝的天衣一样,但倘若真的有“天衣”,那么“无缝”便会是它最大的遗憾。试想,由谁愿意自己身上的衣服像塑料布一样贴在身上呢?
生命因残缺而美。一个家庭完整、四体全存的健康人可能会因犯罪入狱,像一块顽石,质地本来不错,却被风化侵蚀的丑陋无比。而往往是那些身体残疾的人,他们不甘于这种既定的不完美,勇于拼搏,使自己被“残缺”打磨雕琢,从而性情变得乐观、坚韧,近于完美。残缺使人性的遗憾完美。
在印度,人们如果说一个姑娘美,常以月亮作比,他们说:“多漂亮的姑娘呀,你美得就像月亮一样!”月亮美,但它不完美。月圆的美在于它的难得,而月亮真正的美却在于月缺。月缺的时候,上弦月如柳叶弯眉,令人不禁遐想,美得让人心生怜悯之意;下弦月则因写满了游子望乡的情思,悄悄的一头坠下,一个缺断的弧撩起了思乡人的心伤。残缺使自然的遗憾完美。
维纳斯之美,美在她的线条,更美在她的断臂。使人难忘的不是她的精作的雕工,也不是她的历史背景,而是她残断的双臂:残缺之美使她流传至今,经久不衰。
林黛玉之美,美在她的“闭月羞花,沉鱼落雁”,更美在她的体弱多病。
可见残缺使艺术的遗憾完美。
天底下所谓的“完美”大概都是一样的,而遗憾却是各有各的美。
所谓遗憾者,就像是“完美”的母亲,它总是默默地站在完美的样子里,静静地注视着它,嘴角还挂着微笑。事实是,太多的遗憾衬显出了完美。没有遗憾,完美何存?
有了遗憾,我们的生命才不会有更多遗憾。感谢残缺,又是你让我们的世界变得更加美好。
但是这个世界大概就是因为有了残缺才使这个世界变得接于近完美,如果这个世界上没有了残缺,人们也就无法知道这件事完美是怎样的,人们也就不会再有进步,不会有希望与追求,更不会有发展而言,因此残缺是完美的奠基石。
就像做人一样,没有哪一个人可以说自己做的是一个十全十美的人,没有一点的错与后悔。
生活中总是不尽完美的,它只给我们美的一半,而把另一半隐藏起来,总赋于我们热情,引诱我们去寻觅,却往往给我们留下的是怅然。人们往往在得到的时候同时也会失去某些东西,就像人们常说的鱼和熊掌不能兼得,就像有时候我想到奶奶家吃饭,但书却在家里,就只能回家而不能到奶奶家。生活中是没有完美的,或许生活正是有了残缺才使你的生活跌宕荡起伏。人生是一条悠远的长河,如果没有樵石,没有落差,没有高低不平曲曲折折的河床,那么也就没有美丽的浪花和响彻云霄的涛声。如果生命没有残缺,那么就像徘徊在一潭沉寂的死水中,也许正是因为这样才让生活出现许多磕磕碰碰。这样才有美的感觉,残缺的美更耐人寻味。生活中才更加体现出了美与残缺。