完美?
昙花虽美,却只绽放一夜;牡丹虽美,却华而不实;维纳斯虽美,却没有双臂。世界上的许多事物,完美与缺陷往往共存。————题记
完美是我们苦苦追寻的东西,然而这世上真的有完美无缺的事物么?在自然界中,完美是不存在的,就连人么所欣赏的花卉也是如此。漂亮的花没有香味,有香味的花,一般并不美丽;那既美丽又香味扑鼻的花,如玫瑰花,身上却布满令人讨厌的刺;再如昙花,有着仙女般的美貌。又有淡雅的清香,然而却只有瞬间的绽放。这些不尽如人意的现象,其实就塑造了一种平衡,一种上帝造人的平衡,此种平衡是上帝造人的一种完美。
在我们生活的地球上,有春暖花开,鸟语花香,也有雷电轰鸣,狂风怒吼。有美丽怡人的夏威夷,风光无限的威尼斯,也有冰天雪地的两极,不断喷发的火山,惊心动魄的海啸和地震。完美总是与缺陷共存。
也许会有人说:“世界并不完美,多么令人遗撼!”而我要说:“世界因缺陷而美丽!”盘古开天辟地之时,天地不分,浑沌一团,好似无懈可击,而正是盘古那一斧辟出的缺陷,才辟出了人们赖以生存的世界;女娲补天时,尚有一块没有补全,而正是因为这一缺陷,让大地有了四季之分和风雪雷电;大地东倾,应该也是个缺陷,但正是因为有了这个缺陷,才有了百川入海,泉水叮咚,江河瀑布,才有了孔夫子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹,才有了“奔流到海不复还”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古名句。同样,昙花正是因为短暂的开放,才显得美妙绝伦。是的,世界因缺陷而美丽!
人的生命历程也符合这种残缺美的逻辑。每个人都存在着不同的、或大或小的缺陷。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,黛玉葬花是何等的凄凉。然而正是因为那“花飞花谢飞满天”的景象和黛玉的悲剧,塑造了中国文学史上的敢人形像;贝多芬耳聋之后,音乐创作有了质的飞越,谱写出了《英雄交响曲》这样纯属精神的音乐;英国的海伦、中国的张海迪,她们都有先天带来的残疾,而她们并没有放弃自己,依靠自己的顽强意志奋斗拼搏,取得了令人瞩目的成绩。她们的身体是残缺的,而她们的心灵、她们的精神是完美的。她们的人生因缺陷而美丽,因缺陷而辉煌!
也许我们不曾遭到失败的打击,便不会有成功时的纵情高歌;
也许我们不曾尝到失去的苦楚,便不会有拥有时的珍惜;
也许我们不曾经理战争的残酷,便不会感受到和平的幸福美满;
也许我们不曾有过被判的伤痛,便不会体会到忠诚的可贵;
也许我们不成经受思念的折磨,便不会领略团聚时的幸福。
正因为有了缺陷的存在,才使得美更加完美。只要我们能从缺陷中领略完美,美,将无处不在!
金无足赤,人无完人。追求美是每个人的主关意愿,但是,客观实际是只有相对的完美。因此,遗憾与缺失的存在是不可避免的,而有遗憾并非不美,有缺陷并非不美。“水情则无鱼,人至察则无徒。”朋友,让我们正视自己的缺陷,树立起理想中的完美,并为之不懈努力吧!