“完美主义”
落日,晚霞,海滩,波浪,再配上两个幸福相拥的男女。或者是,花前月下,男女主人公深情地对白。亦或是,《泰坦尼克号》中杰克与罗斯在船舷上展翅飞翔的那一幕。无不深深地嵌入我们的头脑,那才是完美的爱情,那才是我们心目中最想长久拥有的经典时刻。可是,这是电影电视剧中才会出现的镜头,爱情的本质不是这样,如果你把婚姻想象得如此完美,那么你必然会在这路上摔得头破血流。
有人说,婚姻是爱情的坟墓。即使再完美的爱情,一旦与婚姻捆绑,它就不能缺乏责任,它就不能放弃婚姻所带来的一系列的琐屑与烦恼,它就会逐步缺少了爱情原有的激情与浪漫。它就会与柴米油盐密切相关,它就会与尿布、拖地板、洗衣服紧密相连。
因此,很多人渴望爱情,恐惧婚姻。现实社会,有婚姻恐惧症的人越来越多。他们大多是完美主义者,渴望拥有美丽而浪漫的爱情,却害怕走进婚姻的殿堂。因为他们害怕婚姻会使他们原本固守的完美爱情因为婚姻的冲击而毁于一旦。婚姻会使他们的生活变得跟常人一样,整天为了柴米油盐而争吵不休。婚姻会使他们浪漫的五彩的爱情失去了色彩。在这些婚姻恐惧者的心理,他们内心的爱情是神圣的,是用心营造的美丽的花园,是鲜花,是巧克力,是烛光晚餐。所有这些浪漫的氛围,是他们努力追求的目标。他们希望自己的婚姻就像电影电视剧男女主人公那样刻骨铭心,至死不渝。
但现实并非如此,于是这些完美主义者难免会感动失望。他们看着一对对的新人走进了爱情的坟墓;看着一个又一个掉进爱情陷阱的年轻人为婚姻疲于奔波;他们看到婚姻生活变成单调的两个人一个寓所的孤岛;他们看到原来浪漫的两个人因为走进婚姻变得势利俗气;他们看到婚姻不仅仅是两个人的事情,还得与双方的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友生活在一个圈子里;他们看到原本自由幸福的单身生活因为婚姻而受到约束与压力。在现实面前,原来固守的完美爱情的大厦崩塌了,令他们感到无比的失望与沮丧,对婚姻也就多了一份恐惧与担忧。他们害怕走进围城,害怕重蹈覆辙。他们认为,爱情使人睡不着,而婚姻使人打瞌睡。他们宁愿睡不着,也不愿永远打瞌睡。他们宁可天天活在甜蜜中,也不愿被柴米油盐玷污了这神圣的爱情。他们构成了恐婚者的主体、生力军。
因为对婚姻存在恐惧心理,所以这些完美主义者害怕步入婚姻的殿堂。因为要固守存留于心底的对爱情的美好珍藏,所以害怕婚姻破坏这份美丽。完美主义者得正确地认识婚姻,调节好自己的心态,婚姻与其他事物一样,有责任也有义务。跨过这道门坎,搬走这块婚姻绊脚石,主动地放弃那些不实际的幻想,还生活于真实。一定可以收获美满的婚姻。