我不是完美小孩
大人都希望自己孩子的脑袋里能开出智慧的花朵,而别人的孩子的脑袋里最好只是一堆杂草。
小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他冷嘲热讽。
美洲原住民有句谚语:同时追逐两只野兔,你将一无所有。而光芒万丈的人生,绝不应该只因为一点点错误而终生遗憾。
大人都爱说孩子是他们的一面镜子。
孩子说什么、做什么,都是的大人的反射。要养孩子有好模样,大人应该先做好榜样。可是,我不想变成好模样,也不需要好榜样,我要自己长大,变成自己的样子,我讨厌变成别人的镜子。
大人喜欢嘲笑别人的孩子是温室里的花朵,却又努力培养自己的孩子成为温室里的花朵。
大人通常搞不懂什么是孩子真正的样子,孩子也通常搞不懂什么是爸妈真正的样子。
人生的每一次选择,都是令人头皮发麻的关键球!如果大人都不相信童话,为什么又要不断地对孩子们诉说他们不相信的故事呢?
当我变得和你们期待的不一样时,请爱我原来的样子,疼我原来的样子,赞美我原来的样子。
雪莱曾说过:如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不能再凌空飞翔。人生在世,很多时候鱼和熊掌难以兼得,人生总有缺憾。我们不必过分追求完美,应懂得舍弃。
农夫因一麦穗子未成熟而失去了一地麦子。这样过分追求完美,不懂舍弃,只会让自己失去更多。庄子便是一个懂得舍弃的人,他放弃了繁华与富贵,可能也曾心系江山社稷,愿以一身经天纬地之才去践行那保国安邦之志,可面对官场的黑暗,他更愿“曳尾涂中”过着清贫的生活。于是他超脱、他豁达,追求那绝对的精神自由。试想若庄子为名利牵绊,不懂得放弃功名富贵,可能也就是一名极普通的官员罢了。
包袱太多,执念太多反而影响我们前行,舍弃一些不必要的东西,反而能让我们走得更远。因为不懂舍弃,海子选择了卧轨,以期在来世能“面朝大海,春暖花开”;因为不愿再遇尘世阴影,三毛——这个撒哈拉的精灵,自了香魂离我们而去。他们追求极致的完美,眼里容不得一粒沙,可是,人生总会有遗憾,太完美的人生倒显得不真实。正如余秋雨所说“没有皱纹的祖母是可怕的”。一些瑕疵与不足是生活的调味剂,有了它们生活更五彩斑斓。
金无足赤,人无完人。不必苛求完美,因为人生本来就难以完美。为了未知的诱惑捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。有时忽视细微的瑕疵不会影响全局,反而收获完美。生活中勿因小而失大,正如有光的地方就有阴影,光和影角质才形成了完整真实的世界。人生有晴天也有阴雨。我们需要在美好时引吭高歌更应在缺憾时泰然处之。自古文章憎命达,史铁生在“缺憾”中自嘲“职业病,业余在写作”,他没有过多的抱怨,直面现实,坦然面对,这可能也正是他能写出如此之多好作品的原因。
你若不动,风又如何,你若不伤,岁月无恙。何必过分苛求完美,断臂的维也纳依然魅力无穷,轮椅上的霍金照样贡献伟大,及时付出,收获成功。
洛克菲勒说:“等到所有的条件都完美以后才去做,只能永远等下去”。理智放弃人生中的那一颗青穗,你将收获一片金黄、遍地麦香!