完美与残缺
如果某天,夜空中的星星和月亮被乌云无情的驱逐出境,你是否觉得那是残缺?或是完美
喜欢在安静的夜晚走在幽僻的小路上,然后轻轻地,漫漫地抬起头,仰望那无数双闪烁的小眼睛,还有那弯弯的月亮。也许会赶上元月十五的机会看到‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’的不完美,然后心中又不免有些失落。其实,残缺和完美只有一步之隔,只有当你站在中界限时才会懂得他们原本就是一个整体,也只有他们同时存在,才会放射出变幻无穷的生命光彩。
总觉得乌云是丑陋的象征,它的出现往往会破坏一幅扣人心弦的画面,可是你又怎能知道,即使再完美的东西也有残缺的一面,可正是因为它残缺才越显示出其真正意义上的完美。例如生活,平淡无奇中总会略带瑕疵,快乐幸福中也往往会吵吵闹闹,如果没有这些残缺的出现,那你的人生岂不是太了无生趣?不可否认的残缺其实正是完美的升华……
古人有云‘夕阳无限好,只是近黄昏’如果没有黄昏的来临,又怎会衬托出夕阳的美妙绝伦?换一种说法‘红花还需绿叶衬’。但并不代表红花才是最美的。相反,那片默默无闻的绿叶的奉献精神才是人们眼中真实的完美。残缺并不代表我们的心会随之堕落,或许正因为有残缺,我们才会更有勇气的去追求完美,力争上游,不断地向前走……
‘落花有意,流水无情’诗人虽有无法诉说的忧愁,但却用最真挚的语言表达出他心中的伤感。后人即使品不出这其中的酸甜苦辣,相信也会对此诗情有独钟。特别是对那些境遇相同的人更是一种美的诠释,残缺的表达……两条平行线虽然总是平行的,相信也会有相交的一天,因为再完美的东西也是残缺的升华……