听说受伤害的人之所以孤独,是因为怀有宽恕的心。要是没有那份宽容心,也就不会孤独了……因为期待对方激发那份宽容心,脑癌是一丝一毫也好。所以才会孤独。
这个世界上有很多美好的事物,如果被怨恨蒙蔽了双眼漠视这些,就太对不起那些渴望今天的生活的人了。原谅并不是消除怨恨,那是不可能的,而是将怨恨推向心的边缘。不要着急,因为这需要很长的时间。究竟需要多长时间,只有自己清楚。
在远处看这熙熙攘攘的世界是多么的可笑。可从宇宙中俯视地球的你推我搡该是多么的可爱呢!
今天是昨天逝的人们迫切渴望的明天,我们要把每一天当成最后一天。认真活每一天,就像今天。
不想写什么,觉得没必要。但还是想留下点什么,证明我看过。因为过了今天,谁又知道明天会怎样呢?为什么总是那么地矛盾?
给我最深的画面,是池敏站在阳台上,转身对多慧笑的那一幕。前一秒,她满眼落寞、苍凉、迷惘地看着远方,但因为多慧的到来,刹那转身的突变,心,猛地抽了一下……
我也是个很容易原谅别人的人。记得小班老说:我们家凯怎么这么好哄的啊,人家这么对你,就这么点小感动就让那些都过了?呵呵,我一直都这样的……以前,我觉得自己宽容。后来,我觉得,是自己懦弱。
其实,对于很多人来说,最难的,往往不是原谅别人,是正视自己……像池敏一样,我已经习惯了对着别人笑。五年前学会的仅仅是柔和的笑,但渐渐地,我发现,自己总是笑得很神经质。我知道,在神经质的笑中,我已经迷失了自己。
池敏对着多慧说了很多遍,姐姐,你看到的都是表面……是啊。现在有多少人能分得清真真假假呢?只有痛才最真实。所以有时,我会丧心病狂地特意做些会让自己心碎的事,让自己透彻地疼,只是为了证明,我是真实存在的。是的,这一刻,我在,真实的。这是不是也是一种强迫症?
到最后,都不知道池敏的爸爸为什么总这么打她。但我相信,池敏会选择原谅的,随着年岁的增长。就像我一样。现在的我,都忘了自己曾那么真实地恨过。是的,我恨过。只是,后来的我再也不会恨了,变得懦弱。苍白。那时,怎会想到而今的自己?即使这些天的某些东西触痛心底隐埋的那些记忆,但只觉得难受,不恨,不痛,只是难受。可那时的我,坚定地相信自己会恨一辈子的。但我很感激自己那时理智做出的决定。谢谢自己。感恩自己。不然,现在的我怎会懂得家这个字的意义。其实池敏也可以的。
其实,我想说,若不是池敏,多慧的安宁的生活挺好的。或许麻木,但至少安然。有些东西,是有必要沉睡的。让它躺在心的边缘,慢慢羽化,慢慢的,慢慢的羽化……因为歇斯底里地疼痛改变不了什么,骨感的现实就已经站在那里了,无论你怎样。