黑色的眼眸流溢出清澈的泪珠,乌色的发丝拂动起空灵的金光;洁亮的额头享受着月光带着醉意的轻吻,明净的粉颊沉浸于夜风凌乱的抚摸;皓齿轻呷梦中碎花悄落的絮语,秀丽鼻尖轻点凌晨未眠花的幽香。忧郁的舞姿让洁白的裙袖惊悚抖动,化作一滩滩蠕动的黑影。任凭在灰白的墙壁上匍匐成各种生命的姿态。
黑白相生,缔造完美。我以为。
我看到奔腾江水的磅礴一泻千里后化成的万点碧白,同时也看到万点碧白的挥洒之下承垫着千丈深潭深邃莫名的一溜浓黑;我看到北域飘雪洒洒洋洋的一汪纯白同时也看到那凝聚的雪白的积压下那虬枝的一分分墨绿;我看到远古战场杀气腾腾的盔甲在滚烫的空气中碰撞出一片惨烈的银白,同时也看到硝烟散尽千年后古废墟的那几块沉默的乌铁……
生命的流程素墨轮换,标记出值得伫足留望的风景;历史的笔记,黑质白章,勾勒出令人怦然心动的轮廓。
首先参透此种玄机的,是雪山上老去的神鹰。
从唐古拉山脉上一跃而下,穿越漂浮的云层,黑色的精灵滑出优美的曲线。它瞄准茫茫雪地的一点白,用生命的最后瞬间奋力冲击。漆黑的翎羽只有寄托于一寸纯白才能突显其曾经的不凡,乌色的嘴喙只有渗透进一方素净,才能昭示其曾经的坚锐。雪花被激溅成点点滴滴的冰冷,围绕着黑色身躯投入巨大雪白中的一刹那,久久不散。灵魂的最后一击铸就出激越和悲壮,黑白的完美交融成就了生命的绝响。经历过这种融合的生命不会消逝,它以另一种独特的方式寄存于斯。雪山沉默着,把这段苍色的悲镌刻和收藏于浑厚的白茫茫之中,独享那亘古不变的永恒瞬间。
巍峨雪山脚底下的雪冰,不甘寂寞的时候,便悄然渗入地底,不远万里地奔赴战国的楚都,去拜访那位同样寂寞的挚友――屈原。
这位落魄的文客,捋着那忧郁秋兰的白花,数点着楚延的气数所剩。西斜的夕阳背后,黑夜的降临隐隐若现,日光的精华将无从撷取。唯有不安的蟋蟀啼叫着一个王朝无可挽救的灭亡。毒色的眼睛在游荡,监测着那弥漫于王座周围的污浊空气。当所有都已漆黑一片的时候,却总是闪现出一丁点的光白。漂漂浮浮,游游走走,似乎哪里都不是容身之所,哪里都不是立足之地。这点光白叫做屈子魂。
“举世皆醉惟我独醒,举世皆浊惟我独清。”然而还是无济于事。那团膨胀的漆黑淹没了昔日的繁华,开了厄运的先兆。不过历史老人是永不关心朝代的沦亡的,他真正让我们仰视的,是那么一份高洁清白的人格在黑暗中熠熠生辉的景象。黑暗的浓重成全了那一点光白的异常刺眼,成全了那一点光白穿越时代瞳孔透射入万千心灵的巨大威力。汨罗江水溅起的朵朵浪花,见证了这一点。
两个千年以后,黑白的谱调依然主宰着这个世界。有一个叫海子的诗人,为了寻找心目中黎明前的鱼肚白,花费了一段属于他生命最后时刻的黑夜,平静地躺在了山
海关前那一段冰冷的枕木上。
人生,仿若一幅水墨画。在一张铺平的白纸上,泼上或浓或淡的墨汁,便宣告人生的完成。黑白的比例,调剂着人生的悲喜情愁。
生命的光圈,心灵的灯盏,漠视夜的笼罩,坚定地投射出一支支叫人颤动不已的光针,直逼夜色的脆弱。
黑白相生,缔造完美。我以为。