苛求的完美作文
从前,有一个打渔人到海上打渔,苛求完美作文。意外地,他捞到一颗珍珠。渔人欣喜若狂,急忙拿到珠宝商那里,问能卖多少钱。珠宝商说:“如果珍珠上没有这个黑点,价值将不可估量。”回到家后,渔人对妻子说:“我要去掉珍珠上的这个黑点,使它成为无价之宝。”说罢,他便开始尝试着刮掉黑点。妻子劝他说:“珍珠是天然形成的,难免有瑕疵。再说,世界上哪有完美的东西!”渔人不听,刮掉一层,黑点还在;再刮掉一层,黑点还在。最终,黑点被刮掉了,珍珠也不复存在了。
渔人的妻子说得对,世界上哪有完美的东西。而渔人贪心,一心要得到完美,却失去了珍珠。如果他当时卖掉珍珠,仍旧可以买一个好价钱,他们可以在城里买一个大房子,过着近乎完美的幸福生活。然而,贪求完美,却仍把自己留在海边的茅屋里,过着靠打渔为生的艰苦生活。
如果渔夫明白这个道理,或许是上就有多了一件珍宝。是的,上帝从不把完美赐给任何人,让每个人都有一点瑕疵。我们不能过分要求生活,不能像渔人一样,在苛求完美的过程中失去美好。
学会享受不完美的生活,你会得到一个完美的人生。