完美?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,圆与缺相互依存正如美丽与缺憾相生相惜。
有缺才有圆就如缺憾可以带来美。
秋日的街头,只是遍地的枯叶,树枝上只挂着几片顽强的树叶在风中摇摇欲坠。一阵秋风吹过,遍地黄叶卷起,树枝在风中舞动,试问,谁不会为这场“金色的雨中舞蹈”所沉醉?纵使这些植物在秋风中走向生命的终结,不复绿色和生机,可它们凋零却顽强的美,它们舞蹈的美,使得它们不带一丝遗憾离去。它们由缺憾到美,带给人们美的视觉冲击,正如人们一生为追求完美而奋斗。
有缺才有圆亦如缺撼可以得到美。
蝴蝶破蛹成蝶,脱胎换骨,从丑陋至极的毛毛虫蜕变为美丽的蝴蝶,它们经历了由缺撼到美的过程,成为花中的“仙子”。
谁能想到那美丽的花衣下,曾是被人嘲笑,丑陋无比,满身缺憾的毛毛虫?可正因毛毛虫的缺憾使它得到了无与伦比的美丽。缺撼其实并不可怕,可帕的是,你有一颗充满缺憾的心,我相信毛毛虫就是怀着一颗美丽的心活着的吧。一个事物从缺憾到完美,人们的心便也得到了追求圆满过程的享受。
有缺才有圆也如缺憾可以创造美。
萧煌奇因病失去了视力,但他不愿放弃,创作的歌曲《你是我的眼》一夜暴红,感动了无数人,萧煌奇的双眼是他的缺憾,但他却用心灵当作眼睛,他演绎的,是信念的美,灵魂的美。尽管他身上有缺陷,但他的灵魂仿佛是他的眼睛,看到的是比我们更深远的东西。即便有缺憾,但只要我们有信念,我们的美不是与生俱来的,却可以用双手创造。
世间本没有美,但是有人去发现,去品味,去创造便是有了美,正如月亮也是由缺到圆。人生亦是如此,成功是由失败的积淀而来,人生没有十全十美,那我们为何不去努力让人生变得更美呢?
我相信,只要人人心怀爱美和创造美的信念,就算缺憾也能赋予它美的韵味。
缺憾其美,何人得之。
每当耳边响起贝多芬的曲子,心中就会感叹这奇妙的美丽。贝多芬是个双耳失聪的音乐家,这是他一生中无法弥补的缺憾。但他没有停下寻找美的步伐。他将他的一生都奉献给了音乐。他以缺憾为风帆,鼓起信念。在他那缺憾与美交融的一生中,他谱写了音乐史上最经典的乐章。
如何发掘缺憾中的美?在于创造。贝多芬创造了专属于他的美,即使有缺憾,对他来说也不足畏惧了。人不可能十全十美,但懂得创造的人会努力在不完美中找到“完美”,那么他的人生会是美的,起码,缺憾不会困扰他。反而,缺憾之美,他将得之。
缺憾其美,谁将得之?会将缺憾理解为美的载体的人将得之。昙花虽只一现,但那缺憾铸就了他惊人的芳华;孔雀失去了飞行的能力,但那缺憾带给了它无比的惊艳。可是,即使其中含有美丽,却无人关注,只去关注那缺憾,又有什么意义呢?
欣赏,是地图;品味,是钥匙;创造,是道路。如果能够领悟这几点,那么缺憾其美,你将得之!